Місто

Промзона в Житомире: территория бывших флагманов производства похожа на "зону отчуждения"

26 June 2013, 15:20

Житомирская промышленная зона (улицы Баранова, Королева, Промышленная и другие) начала создаваться в 50-х годах прошлого столетия, когда здесь начали строительство промышленных гигантов СССР - заводов Химического волокна, станков и автоматов и льнокомбината.

Фактически микрорайон "Полевая" был создан для работников этих больших заводов. Для рабочих завода было построено десятки многоэтажек.

Крупные предприятия, которые считались промышленными флагманами Советского Союза, после его развала стали переживать серьезные проблемы, производство останавливалось, массово сокращались работники, выпуск продукции существенно уменьшался. Ситуация продолжалась до средины и конца девяностых, когда предприятия были доведены до банкротства и полностью остановлены. Большинство были порезаны, раскрадены и проданы за копейки. Очевидно, что мощное производство, которым некогда славился наш город уже не восстановить - давно пройдена черта невозвратности.

Сейчас же, некоторые части промышленной зоны в Житомире более напоминают фрагменты Чернобыльской зоны отчуждения. Например, административное здание завода станков и автоматов покинуто, а само здание рушиться и рассыпается. Площадь завода ранее составляла 40 гектаров (только подумайте), сейчас, большинство цехов проданы или арендуются небольшими предприятиями.

Впрочем, вся территория промзоны Житомира выглядит очень неухоженной и даже заброшенной, хотя практически везде работают предприятия, металобазы, мясокомбинаты. При отсутствии людей напоминает даже картины из Припяти.

Житомирский завод станков и автоматов был самый крупный завод в Советском Союзе и даже во всей Европе. Выпускал уникальные токарные автоматы и полуавтоматы и на их базе автоматические линии. В год производили более 2000 станков и 20 автоматических линий. Экспортировали продукцию во многие страны мира. Работали на заводе пять с половиной тысяч человек. А сейчас — всего триста. Площадь завода — 40 гектаров, помещения добротные, станков более тысячи. А заказов почти нет. Есть желающие купить по дешевке завод и порезать станки на металлолом. Есть мощная котельная, которая могла бы отапливать весь микрорайон. Причем цена за тепло была бы на треть меньше нынешней.

Автор описания предприятий Борис Дубман.

 

Училище, которое ранее готовило специалистов для предприятия "Завод станкови и автоматов". Сейчас - "Высшее професиональное училище государственного технологического университета".

На территории "станков и автоматов" поселилсь другие предприятия.

Житомирский Льнокомбинат организован в 1961 году. В октябре 1961 года с ткацких станков сошли первые метры ткани. За полвека своего существования комбинат прошел путь от производства, выпускающего только технические ткани, до современного высокомеханизованного предприятия, освоившего выпуск широкого ассортимента льняных тканей и готовых изделий из льна. Кризисный период начался  в 1994 году и продолжался до 2003 года. За этот период работа комбината переместилась из сферы внедрения передовых технологий в сферу выживания.

Конечная остановка единственной линии житомирского трамвая называется "Льнокомбинат", хотя, фактически завода там уже и нет. 

В админздании "Льнокомбината" сейчас располагается "Государственная пограничная служба".

Все, что здесь напоминает о заводе - вывеска "Галерея льна" на бывшей проходной.

Рядом находятся заброшенное, недостроенное здание. Видимо, общежитие. 

Житомирский завод химического волокна создан в 1975 году. Был одним из крупнейших в Украине предприятий по производству химволокна. Специализировался на производстве полиамидных кордных тканей, полиамидных нитей и штапельных волокон. С 1998 года находится в стадии банкротства. Производственная деятельность предприятия прекращена в 2001 году. Фонд госимущества пытается найти желающих приватизировать завод. Сегодня предприятие оказывает услуги по передаче электроэнергии и аренде помещений. На его площадях работает предприятие с иностранными инвестициями ”Житомир-Полисакс” и предприятие «Ткач», которое выпускает полипропиленовую нить различных текстур, канаты и тросы различных диаметров.

Училище, которое некогда готовило специалистов для "Льнокомбината". Теперь это училище называется "Сервиса и дизайна".

 

Фото "Химволокна" изнутри - Константина Саецкого.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі