Місто

Житомирский институт радиосистем: надежда на возрождение не оправдывается

20 April 2015, 11:41

Полгода тому назад для Житомирского ГП «Научно-исследовательский институт радиосистем» (предприятие Минобороны) загорелся луч надежды после многих лет банкротства и забвения. Об этом, некогда стратегическом для государства предприятии, вспомнили после трагических событий под Иловайском и на других участках восточного фронта, где сепаратисты использовали реактивные системы залпового огня. Тогда погибло много украинских воинов. Среди главных причин больших потерь – отсутствие или непригодность оружия радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которое способно обезвреживать ракеты на подлете к цели. А именно такое оружие в советское время активно разрабатывалось и обслуживалось Житомирским НИИ радиосистем. И вот, спустя десятилетия, государству опять понадобились в прямом смысле золотые руки и светлый ум специалистов этого важного учреждения. Казалось бы, наконец- то появится серьезная работа. Но не так сталось как гадалось.

«В начале осени прошлого года группе специалистов нашего института поручили очень ответственное задание - отремонтировать радиоэлектронную часть техники РЭБ, которая десятилетия фактически не обслуживалась, поэтому была в нерабочем состоянии, - рассказывает бывший начальник секретного отдела Житомирского института радиосистем Николай Мозговой.- Мы очень надеялись на то, что этой работой наконец-то докажем необходимость возрождения нашего института, хотя, конечно, в более скромных масштабах, нежели он был в советское время. Осенью и зимой проходила кропотливая восстановительная работа. В средине марта техника РЭБ с первого раза была сдана непосредственно в зоне боевых действий. Жалоб или замечаний относительно ремонта со стороны военных не поступало. Техника работает нормально, а значит, защищает наших солдат, вооружение и имущество от вероятных ударов противника. После выполнения этого поручения наших специалистов отправили на базу хранения подобного оружия, где они ознакомились с его состоянием с целью последующего ремонта. То есть, мы доказали свой профессионализм, тем более практично, а не на бумаге. Но воз и ныне там: судьба института не решена, его помещение после каждой зимы приобретает все более ужасающий вид, потому как крыша течет, осадки постепенно уничтожают материальную базу, само строение».

Конкретизируя информацию Николая Мозгового отмечу, что влага повредила много ценного оборудования, фактически уничтожила всю внутреннюю облицовку помещения. Покорежила тысячи квадратных метров особо ценного паркета (дорогой паркет, который в свое время был закуплен в Лаосе), отвалились почти все подвесные потолки, полностью затоплено убежище института на 600 человек (причем полутораметровый шар воды там держится и летом), не выдерживают влаги и стены, о чем свидетельствуют огромные трещины. Кажется, осталось совсем не много до обрушения железобетонных конструкций строения.

Конечно, больно смотреть на такую картину, особенно когда понимаешь, что институт очень нужен сейчас для обороны государства. Да и не только для обороны. Оказалось, что НИИ радиосистем мог бы работать в космический отрасли в гражданских целях. «В свое время мы пытались работать с Национальным космическим агентством. С нашей стороны было предложение модернизировать радиолокационную станцию в Мукачево, которая могла бы зарабатывать деньги государству. Ведь известно, что страны, работающие в космической сфере, главный доход - 92% получают из информации, черпаемой из космоса. И только 8% дохода получается из запуска космических аппаратов. Украина занимается только последней деятельностью, значит, не использует свои возможности в космической сфере, бюджет недополучает огромные суммы денег» - объяснил мой собеседник.

Точно нашлась бы работа для Житомирского института и на мировом рынке. Ведь в свое время техника РЭБ Советским Союзом активно продавалась в страны третьего мира, и теперь нуждается в ремонте и модернизации. А это вновь неиспользованные возможности наполнения бюджета.

Все это могло быть, но этого нет. Многие годы непосредственно институт не может осуществлять деятельность, потому что он банкрот, счета арестованы. НИИ «завис в воздухе»: он выведен из списка стратегических предприятий, но пока остается в списке предприятий, которые не подлежат приватизации. Размышляя о причине непонятного длительного «зависания» Николай Мозговой высказывает мнение: «Видимо, кого- то привлекает «природное» богатство нашего института: 1 га земли в рекреационной зоне, где находится сам НИИ, и 75 га его полигона, который находится также в живописном месте пригорода Житомира». Вот такое мнение. Но существуют, наверное, и другие? А вот истина то одна. И заключается она в том, чтобы не разрушать воздушный щит, обеспечивающий оборону нашего государства.

Сергей Ткачук для Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі