Александр Ракович о своем бизнесе в Житомире и списке в горсовет от партии Ляшко. Интервью с кандидатом

5 October 2015, 11:40

Генеральный директор ООО «Полесье-Продукт» Александр Ракович решил баллотироваться в Житомирский горсовет и возглавил список Радикальной партии Олега Ляшко. Почему владелец региональной сети магазинов выбрал именно эту партию и с чего начинался его бизнес – читайте в интервью.

- До этих выборов вы были непубличным человеком, в Житомире знали только ваши магазины. Можете рассказать немного о себе – где родились, где учились?

- Родился я в Житомирской области, Андрушевский район, там прожил четыре года. В школу пошел №27, которая на чулочной фабрике. После окончания школы закончил Житомирский педагогический институт, физмат. Поэтому пригодились навыки, которые в институте проходили – политология, уметь правильно считать, думать на шаг вперед.

- После окончания института работали учителем?

- Не работал. Закончил институт в 1993 году и, так сложилось, что сразу после окончания занялся бизнесом. Тогда был такой период «челночников» - рынки, Черновцы, Польша, Турция. Поехали, продали, на этом и заработал стартовый капитал для бизнеса.

- «Челноки» тогда были разные, вы чем торговали?

- Продуктами питания. Брали продукты на оптовом рынке «Республиканском» в Киеве и здесь продавали на рынках. После окончания института я имел несколько киосков на площади в Житомире, потом по городу.

- Это те киоски, где продавали водку «Кеглевич» и сигареты?

- Да, «Кеглевич», ликеры «Амаретто», водки «Распутин», «Кайзер» и сигаретами торговали – первые марки «Магна», «Монте-Карло», турецкие сигареты. Вот с этого начинали и на этом реально первоначальный капитал заработали, а помимо капитала заработали большой опыт. Человек должен пройти с низов до конца, чтобы знать все бизнес-процессы, как они строятся.

- В те времена бизнес тяжело было вести – рэкет, «кидалы»…

- Ну, волей судьбы как-то везло с этим. Всякие были ситуации, но, в общем, везло. Есть потусторонние силы, которые помогали.

- Вы верующий человек?

- Да.

- Когда вы открыли первый магазин?

- Первый магазин мы открыли в Малине, в 2003 году. Мы купили на аукционе в Малине первый магазин. В этом помещении был продовольственный магазин райпотребсоюза. Там были очень большие капиталовложения по ремонту, второй перезапуск этого магазина сделали год назад.

- А в Житомире в 2003 году было тяжело открыть магазин?

- Вообще в Житомире бизнес вести гораздо тяжелее, чем в районах. Одна из наших целей сейчас – донести людям, что к бизнесу тоже надо относиться как-то более вежливо, бизнесмены – люди, которые приносят зарплату в семьи, которым может даже нужно давать какие-то частичные привилегии, чтобы человек видел свое будущее и мог развиваться в этом регионе. Бердичев, Коростень всегда в этом плане более благосклонно относился (к бизнесменам).

- Это зависит от местной власти?

- Да. Зависит, в том числе, и от мэров, от их команды.

- Когда вы начали открывать магазины в Житомире?

- Где-то в 2005 году. В городе мы почти все магазины покупали с вторичного рынка или арендовали.

- Когда вам в Житомире стало легче развивать свой бизнес?

- Стало легче, когда ты прошел длинный путь, прошел через многие проблемы, уже знаешь, как к ним подстроиться и знаешь, как реагировать на любую негативную вещь, которая может случиться.

- Можете сказать конкретно – когда стало легче, в каком году, при каком мэре?

- Пока еще не стало легче (смеется). Если б начинал сейчас, то я не знаю или начал бы заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь.

- Сколько у вас сейчас магазинов в Житомире?

- В Житомире – 50, а общее количество – 72. Мы полгода назад немного изменили структуру и готовы сейчас по всем нашим техническим, человеческим ресурсам еще увеличить количество магазинов.

Александр Ракович (третий справа) с коллективом на открытии магазина в 2011 году

- Последнее время вы достаточно «агрессивно» заходите в Житомир, ваш фирменный магазин уже вместо одного из старейших продуктовых магазинов – на Киевской, напротив «Укртелекома».

- Это один из последних советских магазинов, но в торговле основной фактор – прибыль. Если человек видит, что он с аренды больше заработает нежели будет сам работать, значит он сдает в аренду.

- Продавцов увольняете, которые работали раньше в этих магазинах?

- Нет, всегда берем (на работу). Мы всегда стараемся устроить людей в тех магазинах, которые выкупаем или берем в аренду. Другое дело – остаются ли они потом, потому что стараемся переподчинить их своим требованиям, а наши требования не всегда подходят этим людям. Люди, которые проработали в магазине десять лет по своим правилам – не каждый готов перейти к нам работать.

- Какие у вас правила, которые самые сложные для этих людей?

- Ну, у нас украсть тяжелее, потому что у нас количественный учет.

- Сколько людей сейчас работает в вашей фирме?

- 1150 человек и 70 человек в декрете сейчас. Из общего количества где-то 700 человек – продавцы.

- Вы сами в своих магазинах покупаете продукты?

- Да, регулярно. Чаще всего на выезде из предприятия, на Баранова. И посещаю везде свои магазины. Если сам не будешь знать своих проблем, которые в магазине, реально ты не сможешь управлять процессом развития.

- Делаете акции «тайный покупатель»?

- Да, делаем. Нанимаем фирму, которая оказывает нам услуги по «тайному покупателю», с видеозаписью. Потом по результатам конечной проверки людей или премируем, или указываем над чем надо работать. Самое тяжелое, из опыта работы – заставить человека говорить «здравствуйте» и «до свидания». Это смешно, но это так и есть.

- Недавно в ваших магазинах появилась такая акция «Радикальные цены», потом выяснилось, что вы в Радикальной партии…

- У нас есть маркетолог, которому мы не запрещаем проводить те акции, которые не нарушают закон.

- Маркетолог решил словом из названия партии «подыграть» вам на выборах?

- Радикальные изменения по сути своей работы проводим постоянно. Бывают такие случаи, когда направление работы предприятия меняется на 180 или 90 градусов. Люди говорят: нельзя такие резкие изменения делать, люди уволятся, но потом говорят: да, все сделали правильно, быстро.

- Это вы мне сейчас уже начинаете объяснять, почему пошли в Радикальную партию?

- Может частично и так.

- Тогда прямой вопрос – почему пошли в Радикальную партию, а не в другую, или больше никто не предлагал?

- С таким количеством людей, как у нас (работает), предлагали если не все, то почти все. 90% партий, которые идут на выборы, точно предлагали. Но я по самой сути такой человек, который в бизнесе проводит радикальные меры, радикально меняем вектор движения.

- Но у лидера партии Олега Ляшко очень неоднозначная репутация. Вас это не смущает?

- Нет. У нас тоже неоднозначная.

- С Ляшко лично вы знакомы?

- Нет. Я человек новый, только месяц в партии.

- Почему в мэры не баллотируетесь?

- Я в депутаты только созрел сегодня баллотироваться так по-серьезному, в мэры, наверное, еще не созрел.

- Кроме вас в списке партии в горсовет еще пять сотрудников «Полесье-Продукт». Зачем?

- Всегда очень важно опереться на тех людей, которым доверяешь. И в нашей партии я человек новый, тех людей, которых я подобрал на последнем периоде в партию, несколько человек – работники нашего предприятия, и многие люди, которые не связаны никак с «Полесье-Продукт», но мы их давно знаем по другим видам деятельности и это уважаемые люди.

- Вам дали карт-бланш и сказали «пиши в список кого хочешь» или были какие-то условия?

- До меня уже была частично набрана команда, я доформировывал из тех людей, которым доверяю, которых я знаю и которые имеют положительную репутацию.

- Вы руководитель городской организации Радикальной партии сейчас?

- Нет. Я руководитель штаба, городской организацией руководит Коцур Тарас.

- Давно стали членом Радикальной партии?

- С месяц. Это мое решение после того, как решил идти на выборы.

- До этого были депутатом какого-то совета, имеете представление об этой работе?

- Нет, депутатом не был, но представление имею. Из 60 депутатов нынешнего горсовета я лично знаю практически всех.

- Сейчас уже кандидаты начинают «поливать грязью» конкурентов. Какая у вас будет тактика на выборах?

- Мы ни про кого плохо не говорим, это не в наших правилах. Мы идем не обливать грязью, а делать что-то для города.

- Вы сейчас можете однозначно заявить, что никакой «чернухи» от Радикальной партии на конкурентов не будет?

- За этот месяц не было и до конца предвыборной кампании тоже не будет.

- Некоторых интересует, куда делась Циганчук, которая была на парламентских выборах кандидатом от Радикальной партии?

- Я лично даже не знаю ее, это было до меня.

- Помните ситуацию двухлетней давности, когда вы уволили руководителя местного Демальянса и активного участника Майдана Дмитрия Ткачука?

- Были два года судов, и суд принял решение, что увольнение было правильным.

- Ткачук тогда говорил, что вам угрожали проблемами с бизнесом, если вы его не уволите. Действительно так было?

- Такого не было. Сейчас с Ткачуком у нас достаточно нормальные отношения, мы общаемся, нет такой неприязни, что не здороваемся или еще что-то.

- Когда вы собирались баллотироваться, консультировались с семьей или поставили их перед фактом?

- Ставил перед фактом (смеется). Супруга сказал: а нужно ли это тебе, это все «грязное», не по правилам. Я сказал, что с бизнесом тоже играют не по правилам.

- Если вы принимаете решение, то никто вас переубедить не может?

- 100%. Хотя, можно переубедить, есть какие-то моменты, но надо веские аргументы иметь, доказательства своей правоты.

- Вы заполняли декларацию в избирком – какой доход за 2014 год?

- У меня – 13 с чем-то миллионов гривень.

- На чем ездите?

- BMW X5, 2011 года выпуска. Это машина супруги, у меня лично машины нет, езжу на рабочей машине предприятия.

Тамара Коваль, редактор Житомир.info