«Мэр в изгнании» Георгий Буравков возвращается в политику. Эксклюзивное интервью

5 August 2010, 08:30

Экс-мэра Житомира Георгия Буравкова можно увидеть гуляющим в шортах или спешащего по делам на улицах родного города…

«Да, я вернулся в Житомир. Я здесь живу, спокойно хожу по улицам, занимаюсь своими делами», - ответил нам по телефону Георгий Анатольевич. На предложение встретиться сказал: «Приходите».

Мы записали ответы на все непростые вопросы прошлого, настоящего, и политического будущего «мэра в изгнании»…

Итак, возвращаясь к выборам мэра 2006 года, стоит вспомнить, что официальных результатов выборов мэра от горизбиркома жители Житомира так и не дождались. Мэр города был официально объявлен «по уточненным результатам подсчета голосов». Георгий Буравков в этой избирательной кампании по официальной версии стал вторым, хотя «экзит-полы» пророчили действующему мэру убедительную победу.

Вот что по этому поводу говорит сам Георгий Буравков:

-Голоса в 2006 году самым варварским способом были «переброшены» в пользу Веры Тимофеевны, которая и стала впоследствии мэром. Голоса были отобраны у других кандидатов, а потом появились и еще около 10 тысяч несуществующих голосов. Просто набили мешки бумагой (все это происходило в здании госадминистрации, где находилась областная избирательная комиссия). Я думаю, что без ведома действующего на тот момент губернатора Ирины Синявской, это произойти не могло.

Мы выиграли суды первой инстанции по признанию выборов мэра недействительными, а я - по восстановлению на работе…Но, к сожалению произошло то, что произошло. Начался серьезный «наезд» на меня. Наш город одновременно посетили несколько одиозных личностей из силовых министерств, в том числе - Луценко, Зварич и другие «сильные мира сего», в сопровождении группы нардепов от «Нашей Украины», которые и решили мою судьбу на последующие три года.

- А будете ли Вы участвовать в ближайших выборах мэра?

- Я еще не определился. Да, и в большей степени это зависит не от меня, а от политических партий, которые по закону имеют право выдвигать кандидатов. Хотя не скрою, предложения уже поступили. Думаю, что в ближайшем будущем предложений будет еще больше. Приму ли я их – покажет время.

-Если Вы примете одно из предложений, с какой политической силой вы видите свое будущее?

-Кто бы ни выиграл выборы, мэру нужно работать со всеми политическими партиями, которые будут представлены в депутатском корпусе. Поэтому, идти непосредственно от какой-либо одной политической партии я считаю не самым удачным  вариантом. Я беспартийный, поэтому многие политсилы имеют право и возможность поддержать меня, или кого - либо другого в этом выборе. Собственные политические симпатии у меня, безусловно, есть.

Во многих городах Украины рассматриваются кандидатуры, которые смогут консолидировать многих. Пора договариваться. Если не удастся договориться, то под шумок проскочит опять какой-нибудь мерзавец, или тот, кто сумел подкупить бабушек, дедушек гречкой и подсолнечным маслом, или 100 гривнами, которые для них весомый аргумент.

-А как реально выдвижение будет происходить в Житомире?

- По моему мнению, какая бы политическая сила ни выдвинула своего кандидата, она не получит поддержки большинства. Наш город своеобразный: мы находимся рядом с Киевом, и у нас ни у одной партии нет и трети поддержки избирателей. Очевидно, все же будут договоренности. И они будут связаны не с дальнейшим «дерибаном» в городе, а с конкретной работой на благо города. Конечно же, идеальным вариантом для выборов мэра, было бы его проведение в два тура.

-Кого Вы видите среди кандидатов в мэры?

-Это будут, возможно, и Синявская, и Развадовский, и Заславский, и еще не менее десятка кандидатов, но борьба всегда происходит между двумя, максимум тремя кандидатами. Все остальные – так называемые технические, которые идут для того, чтобы предъявить на что-то свои претензии, или как многие поступают: идут в политику, а потом – во власть, торгуются за должность. Это просто возможность еще раз о себе заявить

-Каковы Ваши отношения с нынешним губернатором Сергеем Рыжуком? Вы уже были мэром Житомира при его губернаторстве…

- Я считаю, что Сергей Николаевич профессионал. Для города Житомира это идеальная фигура: он знает ситуацию. Но с губернатором я пока официально не общался. А неформальные встречи проводятся со мной региональными политическими лидерами регулярно.

-Можете рассказать об уголовном деле по поводу невозвращенных кредитов, взятых «Интерстилем»? Вас в 2006 году объявили в розыск. Как сейчас обстоит ситуация?

- Я был мэром четыре года и этот вопрос остро не возникал. Почему-то он возник, через полгода после выборов, именно после того, когда мы выиграли суды, связанные с избирательным процессом.  Да, я не отрицаю, как у любого бизнесмена, у меня есть свой «скелет в шкафу».

Хочу отметить, что у нас есть и были, и, возможно, и дальше будут сугубо хозяйственные споры, а значит, они должны рассматриваться исключительно хозяйственными судами.

Хочу подчеркнуть, что претензий по хозяйственной деятельности на посту мэра ко мне и всей моей команде ни у КРУ, ни у прокуратуры, ни у других контролирующих органов ни тогда, ни в последующее время не возникало.

- Очевидно, что о Вашем возвращении в Житомир будут появляться разные версии…

- Неделю назад я лично обратился в прокуратуру Житомирской области и, как вы сами видите, я сегодня нахожусь в том статусе, который позволяет мне жить в семье, общаться с друзьями, работать, активно участвовать в политической жизни нашей страны и, в частности, нашего города.