Події

На Житомирском бронетанковом заводе вывели через оффшоры почти 1 млн. евро, - военная прокуратура

19 травня 2014, 12:21

На Житомирском бронетанковому заводе разоблачили преступную схему хищения средств, нанесшей ущерб на сумму около 1 млн. евро.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

Военная прокуратура организовала проведение проверок соблюдения предприятиями Государственного концерна «Укроборонпром», которые являются спецэкспортерами военной техники, законодательства о внешнеэкономической деятельности.

В ходе проверок установлено, что предприятия-спецэкспортеры при выполнении договоров комиссии на реализацию за границу военной техники и вооружения заключали фиктивные агентские соглашения с фирмами-нерезидентами, которые находятся в оффшорных зонах, и перечисляли на их банковские счета значительные средства в иностранной валюте за услуги, которые ими фактически не предоставлялись.

Так, должностные лица государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт», злоупотребляя служебным положением, с целью противоправного обогащения третьих лиц и вывода за границу чистой валютной выручки, полученной от реализации на внешнем рынке военной техники Государственного предприятия «Житомирский бронетанковый завод», перечислили на счета оффшорных компаний более 900 тыс. евро и 100 тысяч долларов США за якобы предоставленные ими агентские услуги.

Житомирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере Центрального региона Украины по данному факту начала уголовное производство по признакам уголовного преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Как сообщал Житомир.info, на Житомирском бронетанковом заводе разукомплектовали 78 БМП: сняли оборудование на 12 млн. грн.

Житомир.info

Матеріали по темі