Суспільство

В День Покровы в Житомирской области поклонились могилам героев Колиивщины. ФОТОРЕПОРТАЖ

15 жовтня 2008, 08:25

В селе Кодня Житомирской области в День Покровы почтили память героев Колиивщины. Именно здесь в 1769 году после подавления восстания прошли массовые казни крестьян и козаков. Историки говорят, что тут было казнено около 3 тысяч человек. На одном из курганов, где похоронены герои, установлен памятный знак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Екатерины Тарановской

 

История сохранила документальные подтверждения издевательств надукраинцами, которые составили печально известную «Коденскую книгу». Но это скорее шокирующий мартиролог жертв репрессий, потому что в книге, например, за 1769 год, когда были казнено особенно много люди, нет ни одного протокола допроса. Тяжело в ней найти хотя бы один документ, который можно было бы назвать приговором, подготовленным на основе какого-то законодательного акта. Книгу составляют преимущественно реестры удерживаемых в ямах узников с коротеньким изложением обвинений, а то и без них. И резолюция: казнить…А кроме Кодни, еще же были Сербы, Могилев-Подольский, Винница, Житомир... Пленных гайдамаков развозили по городам и селам Волыни, Галичини. Для страха другим сажали их на кол, части четвертующих тел развешивали на городских воротах, в людных местах. ... Речь идет о массовом истреблении украинского народа.

В 1846 году по поручению Временной комиссии по рассмотрению древних актов Волынь посетил Тарас Григорьевич Шевченко. Его интересовали народные сказания, песни, достопримечательности древности, история края. В Кодне он поклонился праху борцов за свободу народа, зарисовал могилы гайдамак, побывал в Новограде-Волынском.

 

Житомир.info

 

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі