Економіка

«Скотский» вопрос: В Житомирской области могут остановиться все мясокомбинаты. Фоторепортаж

16 лютого 2009, 17:39

В Житомирской области в ближайшие дни могут прекратить работу мясоперерабатывающие заводы и предприятия, которые занимаются заготовкой мяса.

Об этом на собрании директоров и сотрудников предприятий, представляющих крупные предприятия и фермерские хозяйства Житомирской области, заявил совладелец предприятия «Экопродукт» Михаил Гайдамака.

В своем выступлении он подчеркнул, что крестьяне и так живут за счет натурального хозяйства, а теперь закон, вступивший в силу с 1 января 2009 года, отменяет нулевую ставку НДС для сельхозпроизводителей  всех форм собственности, при поставке ими перерабатывающим предприятиям молока или мяса в живом весе. Десять лет до этого крестьяне не платили налог за сданное мясо и молоко.

С января сельских жителей, живущих за счет приусадебного хозяйства, и фермеров, обложили непосильным налогом. Это полная дискриминация более 30% населения страны. Кроме того, введение уплаты НДС для крестьян закономерно вызовет повышение цен на мясную продукцию.

4 февраля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины для предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие АПК». Президент не подписал закон, вопрос остался открытым…

 

 Михаил Гайдамака м Николай Рудченко на предприятии в Тетеревке

 

 

 

По словам Гайдамаки, представители перерабатывающих предприятий отрасли уже обратились с письмами к президенту, к главе Кабмина, спикеру парламента с просьбой ускорить решение вопроса, поскольку не имеющий обратной силы закон поставит крестьян, которые сдали скот в январе в неравные условия с теми, кто будет сдавать. Словом, до выяснения обстоятельств или намерений властей в Киеве, житомирские переработчики мяса прекратили прием сырья. С начала января остановились заводы в пригороде Житомира – селе Тетеревка – «Экопродукт», житомирское предприятие «Мясо Полесья» и предприятие «Мясная гильдия» (мясоперерабатывающий комбинат) также прекратило закупку сырья.

По информации руководителей предприятий, остановились заводы, выпускающие около 70% мяса в области. А Житомирская область занимает в Украине второе место (после Винницкой) по поголовью ВРХ.

 Пустые цехи предприятия...

 

 Коллектив на собрании

 Руководители мясоперерабатывающих предприятий области...

 

Депутат Верховной Рады Николай Рудченко (блок Литвина), присутствующий на собрании, обвинил законодателей в незнании специфики сельхозпроизводства.

«Готовят законы политики, которые не знают жизни, не знают производства. Правительству нужно было пополнить бюджет, но за счет беднейшего крестьянского населения - это преступление. Законодательная база 2008 года устраивала и крестьян, и предприятия», - заявил Рудченко.

Он также напомнил, что президент дважды наложил вето на закон, принятый Верховной Радой об отмене НДС для сельского населения, сдающего мясо и молоко из подсобного хозяйства.

Рудченко сообщил, что в телефонном режиме поставил в известность о проблеме спикера Литвина.

 

 

 

 

 

 50 человек в отпуске за чей счет?

 

 Нардеп Николай Рудченко рассказал, как он звонил Литвтну...

 

«С пятницы в телефонном режиме я рассказал ситуацию Литвину. И сегодня на вечернем заседании фракции будет подготовлен третий раз закон, который будет вынесен на рассмотрение Рады и принят как неотложный. В третий раз он будет направлен на подпись президенту, если президент наложит вето и третий раз, то спикер Верховной Рады имеет право сам подписать закон», - заявил Рудченко.

Депутат обвинил местные власти области в бездействии: «А где местная власть? Почему они не беспокоятся? А потому что власть в Житомирской администрации отгородилась турникетом от народа – это дорога в никуда. Вы имеете полное право требовать от власти решение своего вопроса! Если бы в государстве не сидели в высоких кабинетах лебедь, рак и щука, было все по-другому.  А сейчас все делается для того, чтобы уничтожить собственного производителя и открыть дорогу импорту - аргентинским буйволам и американской говядине».

 

 

 

Директор житомирского предприятия «Мясо Полесья» Василий Шевчук рассказал журналистам, что из Министерства аграрной политики предприятия получили телефонограмму, мол, работайте, все останется на уровне 2008 года. Больше никакого подтверждения нет. Хочется верить, но в случае непринятия закона, предприятия могут быть поставлены на грань банкротства. До 20 февраля директорам, работает предприятие, или нет,  необходимо подать декларацию по НДС в налоговую инспекцию. Мы подадим так, как раньше, но какие будут штрафные санкции, мы не знаем. Если не будет постановления, будем просить рассрочки долга в бюджет, если сразу придется платить, то все предприятия лягут. Все. Тут возможна только пролонгация нашего долга на несколько лет… »

Введение 20% НДС повлечет за собой потери для аграриев порядка 1,4 млрд гривен. Чем не повод для крестьянских бунтов!?

А вот недавний пример: в феврале Министр земледелия Латвии подал в отставку после акций протеста крестьян по всей стране, которые заблокировали улицы столицы техникой.  Они были недовольны решением правительства о повышении ставки подоходного налога с 18% до 21%. Они также требовали от правительства финансовую помощь в размере 48 миллионов долларов...   

 

Житомир.info

Матеріали по темі