Економіка

"Фактор" будет контролировать завод "Химмаш" в Коростене

12 травня 2009, 09:55

В украинском химическом машиностроении появился новый претендент на лидерство — группа компаний «Фактор» бизнесмена Петра Тищенко. Разбогатевший на торговле нефтепродуктами предприниматель в апреле оформил контроль над коростенским заводом «Химмаш», который является одним из крупнейших в СНГ производителей теплообменного оборудования.

Переход ОАО «Коростенский завод химического машиностроения» («Химмаш», Житомирская обл.) под крыло бизнес-группы местного магната Петра Тищенко был ожидаемым. Как уже сообщала «ДС», еще в начале прошлого года основатель группы компаний «Фактор», бизнес которого зародился в Коростене, проявил нешуточный интерес к предприятию, являющемуся единственным в Украине производителем сосудов Дьюара, панельных пленочных испарителей и аккумуляторов холода. Найти общий язык с его акционерами г-н Тищенко сумел без особых проблем. На тот момент мажоритарным акционером ОАО, владевшим 77,12% его акций, было ЗАО «Трудовой коллектив завода «Химмаш», 87% акций которого самому предприятию и принадлежало. Таким образом коростенский завод полностью контролировал его топ-менеджмент во главе с председателем правления Виктором Гориным. Договорившись с ним, г-н Тищенко приобрел у ЗАО «Трудовой коллектив завода «Химмаш» блокирующий пакет акций — 26,3%, который летом оформила в своей собственности его компания «Фактор Капитал». После транзакции представитель нового акционера получил место в наблюдательном совете предприятия, а кресло председателя правления сохранил за собой г-н Горин как человек, по-прежнему распоряжавшийся контрольным пакетом акций возглавляемого им ОАО (у ЗАО «Трудовой коллектив завода «Химмаш» осталось 50,82% акций предприятия).

Рассчитывал ли Виктор Горин на долгосрочное сотрудничество с Петром Тищенко, достоверно неизвестно. Впрочем, подобный расчет выглядел бы весьма наивно с учетом разного статуса двух коростенских старожилов. «Фактор», входящий в тройку крупнейших украинских импортеров нефтепродуктов (в прошлом году компания ввезла в страну 720 тыс. т этой продукции), стабильно приносит своему владельцу многомиллионные доходы, которые он в последние годы направлял на закрепление в других видах бизнеса. С 2006 г. г-н Тищенко активно скупал недвижимость в столице и земельные участки в Киевской области, а в прошлом году получил контроль над столичным ООО «Фортуна-банк».

Поэтому неудивительно, что группа «Фактор» решила полностью включить в свою орбиту и коростенский «Химмаш», который хоть и не слишком стабильно работал в последнее время (по итогам 2008 г. его убытки достигли 6,5 млн грн. при доходе 26,4 млн грн.), но оставался перспективным активом. В конце марта нынешнего года набсовет предприятия принял решение уволить Виктора Горина с должности председателя правления ОАО, а в середине апреля состоялось собрание акционеров, на котором новым руководителем «Химмаша» стал сын Петра Тищенко — Анатолий.

Впрочем, только оперативным контролем над коростенским заводом г-н Тищенко, который к концу марта увеличил свою долю в капитале «Химмаша» до 30,14%, решил не довольствоваться. В конце апреля группа «Фактор» заявила о покупке ею еще 20% акций предприятия химического машиностроения. «С учетом ранее приобретенного пакета доля в уставном капитале составила 50,14%, что позволило получить контроль над заводом», — говорится в сообщении «Фактора». Продавцом этого пакета, по данным «ДС», стало все то же ЗАО «Трудовой коллектив завода «Химмаш», которое таким образом сократило свою долю в ОАО до блокирующей.

В «Факторе» пока не спешат раскрывать свои планы в отношении нового приобретения, указывая только, что ОАО будет восстанавливать и развивать свои производственные мощности. Помимо того, как стало известно «ДС», завод собирается отказаться от затратных объектов социальной сферы, передав их на баланс города. С учетом этого можно сделать вывод, что Петр Тищенко рассчитывает не слишком долго отбивать затраты, понесенные на скупку акций «Химмаша», в капитале которого он наверняка еще будет наращивать свое присутствие.

 

http://www.dsnews.ua/

Матеріали по темі