Місто

Из-за сгоревшей электроподстанции Житомир может захлебнуться в нечистотах

28 жовтня 2009, 09:28

Вот уже год, как после пожара остается не восстановленной подстанция в районе бывшего завода «Химволокно», которая обеспечивала надежность энергоснабжения очистных сооружений.

Как сообщил на недавнем заседании исполнительного комитета Житомирского городского совета руководитель  Житомирского РЭС Олег Самчук, провести дорогостоящий ремонт мешает отсутствие средств.

«Остается открытым вопрос надежного энергоснабжения производственных помещений бывшего житомирского завода Химволокно, где год назад в результате пожара была повреждена подстанция. Из двух существовавших был поврежден один трансформатор и снабжение осуществляется только от одного. Если он выйдет из строя, может произойти непредвиденная и даже чрезвычайная ситуация в связи с выбросом неочищенных сточных вод в реку Тетерев. Об этом неоднократно сообщалось, и руководство водоканала знает об этом. В связи с отсутствием средств  ремонтные работы провести невозможно», - сообщил руководитель.

Олег Самчук предложил властям города рассмотреть пути решения этого вопроса совместно с руководством области.

Он также объяснил, что в связи с тем, что на несколько дней позднее начат отопительный сезон в Житомире, возросла нагрузка на городские электросети.

Это приводит к аварийным отключениям, а компания несет убытки, ремонтируя поврежденные и сгоревшие линии и оборудование. В эти напряженные дни персонал РЭС работает в круглосуточном режиме.

По словам Самчука, уровень проплаты в Житомире за электроэнергию составляет 95%, на 1 октября долги за энергоснабжение только одного из крупнейших потребителей электроэнергии – Житомирского водоканала увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и составила 3,4 миллиона гривен с учетом октября.

Житомир.info

Матеріали по темі