Другая Украина

11 грудня 2007, 06:18

Избрание Юлии Тимошенко премьер-министром Украины означает не просто формирование нового правительства – еще одного в бесконечной их череде. Приход Тимошенко знаменует смену политического режима в Украине.

Нынешний режим, где основную публичную политическую роль играют избранные народом институты – президент и парламент, а также сформированный последним Кабинет министров, уступит место режиму харизматическому. Где все определяет воля лидера, как бы ни называлась формально его текущая должность.

Премьер или президент – не суть важно. Если Юлия Владимировна захочет провозгласить себя президентом – сделает. Разумеется, предварительно приняв новую Конституцию, возвращающую главе государства максимум исполнительных полномочий.

Не захочет – останется главой правительства. Власть все равно будет сконцентрирована в руках харизматической личности, стоящей де-факто над политическими институтами.

Эти радикальные перемены в пейзаже украинской государственности станут заметны не сразу. Но уже к рубежу 2008 - 2009 годов страна будет жить в другой реальности. Тогда и элитам, и народу придется с этим согласиться.

Иллюзии

Примечательно, что многие многоопытные представители украинской элиты, прошедшие десятки кровопролитных (не только в переносном смысле слова) бизнес- и аппаратных войн, умеющие захватывать и отстаивать, отбиваться и выгрызать, питают поистине детско-юношеские иллюзии по поводу Юлии Тимошенко.

Самое распространенное заблуждение звучит так: за первые полгода своего премьерства Юля наделает больших ошибок, и тогда мы ее снимем – уже навсегда.

Совершенно очевидно, что никаких серьезных ошибок Юлия Тимошенко за первые полгода не совершит. Она слишком долго и трудно возвращалась во власть, чтобы, получив кресло премьера, отчаянно рисковать.

Тимошенко будет заниматься только беспроигрышными вещами, например:

- точечными гонениями на наиболее одиозных олигархов и/или "кучмистов", не прошедших спасительную процедуру БЮТ-перевоспитания;

- PR-поддержкой и защитой отдельных нетипичных решений о незаконной приватизации тех или иных предприятий. Принимать решения будет, конечно же, только суд, самый справедливый в мире, но Кабмину, номинально не имеющему к судебным вердиктам никакого отношения, по закону придется способствовать проведению этих решений в жизнь;

- отменой самых непопулярных решений предыдущего Кабмина;

- поездками по стране, причем в каждой области она будет говорить именно то, что он нее хотят услышать. В Донецке она по-русски возвестит, что время вступать в НАТО еще не пришло, во Львове – что русский язык не получит никакого официального статуса, пока она жива и остается у власти.

Возможны и перемены в газовой сфере. Если нынешний глава "Газпрома" Алексей Миллер уйдет по состоянию здоровья (а это вполне вероятно), его наследники могут избавиться от "РосУкрЭнерго", а смена посредника ("плохого" на "хорошего") однозначно будет поставлено в заслугу премьеру Тимошенко.

Ни один из этих шагов не может служить политическим основанием для отставки правительства. Зато все они вместе существенно поднимут личный рейтинг Тимошенко и укрепят ее личную, собственную власть.

А в непубличном пространстве Юлия Владимировна займется нейтрализацией своих наиболее опасных противников. Наученная горьким опытом, она едва ли пойдет на них сразу с открытым забралом, как в 2005 году.

Скорее, будут задействованы её новые возможности и связи на Западе.

Бизнесмены-политики, стратегически или тактически опасные для премьер-министра, вскоре узнают, что у них есть серьезные проблемы с зарубежными счетами и авуарами. Судьба Павла Лазаренко станет очень актуальной – но не для его первой ученицы, а для ее главных врагов.

Параллельно, разумеется, правоохранительные органы возбудят или возобновят несколько громких дел, связанных с человеческими жертвами в процессе приватизации 1990-х годов.

Поскольку правоохранительная система, в соответствии с законом и даже коалиционным соглашением, не зависима от премьера, формально Тимошенко не будет иметь к уголовным гонениям на соперников ни малейшего отношения.

Но в нужный момент она, конечно, напомнит народу, кто, почему и за что должен отвечать. И элиты в эту историческую секунду возразить ей – не смогут. Они принуждены будут – молчать.

Здесь, кстати, надо развеять еще одну наивную иллюзию – что Тимошенко не сможет контролировать силовые структуры, поскольку их главы будут выдвиженцами Ющенко.

Святая простота!

Во-первых, Юлии Владимировне и не нужно с самого начала контролировать всю силовую систему сверху донизу. Достаточно одного заместителя генпрокурора и одного замглавы МВД, чтобы быстро и эффективно приступить к решению вышеописанных роковых вопросов. А дальше – никакой президент не станет никому звонить, чтобы вызволить, скажем, непопулярного бизнесмена с полукриминальной репутацией.

Во-вторых, "силовики" очень скоро сами поймут, кто в доме хозяин и кого надо по-настоящему слушаться. Принципиальные "силовики" всегда так поступают. Так что к концу первого полугодия 2008 г. влияние Тимошенко на правоохранительные органы станет решающим, как бы ни формировалось их руководство.

Давайте вспомним кабинет Тимошенко-2005. Сколько у Ю. В, было лояльных министров в январе? Правильно, один. А в сентябре, перед отставкой? Половина Кабмина. И это в ситуации, когда полномочия премьера были еще эфемерными, а зависимость правительства от президента – полной и недвусмысленной.

К осени 2008 г. все поймут, что харизматический, персоналистский режим вообще не нуждается в формальном определении и разграничении полномочий. Где лидер – там и полномочия. А лидер может быть только один.

Не надо забывать, что у Юлии Владимировны накопились яростные обиды за 2005-2006 гг. Правда, надо отдать ей должное, она научилась скрывать свою жажду мести. И потому часто и сознательно подыгрывает тем, кто любит порассуждать о "хрупкости коалиции", "нестабильности будущего Кабинета" и т.п.

Сорвалась она лишь один раз: в "Украинской правде", в колонке по поводу награждения орденом Бориса Колесникова. Она ясно, слишком ясно сказала тогда несчастным оппонентам: я вас, лохов позорных, уже трахнула и еще трахну так, что мало не покажется.

Так что тем, кто сегодня разрабатывает сценарии отставки Тимошенко "за провалы в работе", через полгода придется, в лучшем случае, спасаться от тюрьмы. В худшем – мечтать о далеком выходе на свободу. Сильных врагов у премьер-министра просто не останется.

И вот тогда Тимошенко уже будет решать: отменять призыв в армию или нет? восстанавливать ли сгоревшие сбережения граждан и в каком объеме? соглашаться стать президентом или оставить все как есть?

Решать будет – сама. В одиночку. Умоляющие советчики в лице президента, спикера ВР, лидеров оппозиции и т.п. ей не потребуются.

И народ будет там, где и должен быть, – с нею.

Плюсы

Есть ли плюсы у харизматического режима Юлии Тимошенко? Конечно, есть, и очень существенные.

Во-первых, править страной будет человек, которого интересует власть как таковая, а не деньги и другие побочные шалости. Лидер, который любит и умеет пользоваться властью.

Само присутствие такого человека – твердого и непреклонного, не нуждающегося во внешних источниках легитимности - на капитанском мостике быстро повысит уровень народного уважения к власти и государству.

Во-вторых, уже очевидно, что Тимошенко, и только она может приблизить Украину к реализации идеалов социальной справедливости, провозглашенных на Майдане. Она будет отнимать и делить, и это будет по-настоящему красиво.

В-третьих, только Тимошенко сегодня способна сделать что-то реальное для преодоления пресловутого политико-ментального раскола Украины. Потому что у неё есть два безотказных средства, которые на самом деле сплотят вокруг фигуры лидера жителей Центра и Юга, Запада и Востока:

- её харизма, которая дышит, где хочет, и очаровывает украинцев во всех регионах;

- её антиолигархическая политика, защита бедных от многолетнего беспросветного произвола богатых.

Личность харизматического лидера и станет объединяющим фактором. И никакие написанные на бумаге "идеологии преодоления раскола", столь же занудные, сколь и утопические, Юлии Тимошенко не нужны. Она сама себе идеология.

Минусы

Вместе с тем, стране следует приготовиться к тому, что харизматический режим Тимошенко лишит Украину некоторых благ, к которым страна уже успела немного привыкнуть.

Во-первых, демократических выборов (таких, как в 2006-2007). Трудно себе представить, чтобы лидер такого типа, взяв власть, согласился полагаться на волю случая при ее удержании.

Результаты следующих выборов будут такими, какие нужны Тимошенко. Далее всегда.

Во-вторых, свободы слова. Известно, как Юлия Владимировна относится к критике в свой адрес. Даже невинный анекдот, рассказанный про лидера, порождает немедленную истерику армии ее клевретов с рассуждениями про "врагов Украины", а то и "извергов рода человеческого".

Критиковать себя, как это позволяли Ющенко, Янукович, даже Кучма, Тимошенко не даст. Национальная мобилизация в условиях харизматического режима потребует информационной дисциплины.

Журналистам и потребителям информации – приготовиться. Все критики лидера очень скоро будут объявлены шпионами – в основном, российскими, иногда – американскими / израильскими. И никто не успеет даже рта открыть, чтобы сформулировать свои длинные демократические возражения.

Собственно, нечто подобное мы уже наблюдаем в современной Грузии, где почти сформирован харизматический персоналистский режим Михаила Саакашвили. С ультразвуковым разгоном оппозиционного митинга и закрытием телеканала "Имеди".

Но у грузинского президента ограничений все же несколько больше. Он обязан оставаться хоть немного демократом, потому что он пришел к власти на волне демократической революции.

Тимошенко же, напротив, приходит в условиях усталости от демократического "хаоса" и нестабильности властных институтов. Потому от неё ждет закручивания гаек. И, безусловно, дождутся.

В-третьих, Украина перестанет быть источником демократических образцов и надежд для постсоветского пространства. И какой-нибудь Владимир Владимирович Путин вылезет в конце грядущего лета из своей пенсионной берлоги, чтобы проскрежетать по поводу событий на Украине: видите, что я говорил… никакой демократии не бывает… все идут одним и тем же путем… И разразится своим серым шампанским смехом. Честное слово, это будет противное зрелище!

Надеяться – как делают некоторые – что Юлию Тимошенко сможет удержать в определенных рамках всерешающий Запад, не приходится. Одряхлевшие западные элиты позволяют себя не обращать внимания на реальность XXI века и по-прежнему мыслят стереотипами 1970х-80х годов.

И коль скоро Юлия Владимировна им сказала, что ее главная задача – сдерживать Россию, они ей сразу верят. Совсем верят. И будут помогать и поддерживать, пока ее режим совершенно не отвердеет.

А харизматический режим, однажды установленный, может уйти только вместе с лидером. По-другому в истории не бывало и не бывает.

Возмездие

Закономерен ли приход Юлии Тимошенко к власти в Украине? Да, бесспорно.

Тимошенко – это историческое возмездие украинским элитам.
     
     За их неготовность и неспособность формулировать стратегические цели для страны и нации.
     
     За желание проглотить всё и сразу и неумение находить компромиссы.
     
     За стремление превратить власть в машину для зарабатывания больших денег.
     
     За неумение слушать и слышать собственный народ.
     
     За слабость, в конце концов.

Харизматический режим приходит на смену институциональной демократии там, где демократические институты дискредитированы и не воспринимаются народом как настоящая власть. Это проходили многие страны.

Той Украины, какую мы узнали в последние три года, возможно, больше не будет. Будет другая страна.

Сегодня, может быть, у украинских элит есть последний шанс на что-то повлиять. Но трудно надеяться на то, что они этим шансом воспользуются.

Всему свое время и устав.

Станислав Белковский

 Украинская правда

http://kiev.vlasti.net/

Матеріали по темі