Новини компаній

Vectrix VX-2: объезжаем кризис на электроскутере

7 лютого 2012, 09:47

Электроскутер — двухколёсное транспортное средство, осуществляющее передвижение за счет электромотора. Источником питания в нем служит свинцово-кислотная либо литиевая аккумуляторная батарея. Среднее время, требующееся для заряда – от четырех до восьми часов. На одной «зарядке» скутер может проехать 50-150 километров.
В чем же состоят преимущества электрического варианта, по отношению к обычному бензиновому скутеру? Во многом: это и тихий мотор, и отказ от затрат на бензин и масло, и отсутствие выброса вредных газов, что, помимо всего прочего, позволяет эксплуатировать электромотороллеры в закрытых помещениях.
Массовым производством электроскутеры обязаны Китаю, и в этом нет ничего удивительного. Ведь большинство всевозможных аккумуляторных батарей сегодня выпускают именно в Поднебесной! Как всегда, трудолюбивый Китай в этом смысле впереди всей планеты особенно, если учесть тамошнюю масштабность развития электротехники.
Тем не менее, с успехом ведутся разработки частного двухколесного электротранспорта и в других странах. Так, например, американский бренд Vectrix заявил о выпуске компактного электроскутера городского назначения VX-2.

Официально модель была представлена в Нью-Йорке. По своей сути VX-2 является упрощенной версией своего предшественника VX-1.
Разработка аппарата целенаправленно предполагает езду на низких скоростях и по ограниченным территориям. Максимальную скорость в 50 км/ч скутер развивает за 6 секунд. Расстояние, преодолеваемое без подзарядки, зависит от скорости, а также совокупной массы водителя и груза, варьируясь в пределах 60-90 км.

Скутер оборудован системой подзарядки батареи в момент торможения. Зарядное устройство работает от розетки 110В (стандарт США). Время до полной зарядки приближается к полным 5 часам. Ориентировочно батарея рассчитана на три года работы.

Модель будет иметь 6 цветовых вариантов – белый, черный, алый, синий, зеленый и желтый. Цену производитель пока не называет.

Сама же фирма Vectrix утверждает, что новый VX-2 идеален для передвижений на небольшие расстояния и прекрасно подходит для университетских территорий или небольших поселков. При этом аппарат на электротяге по функциональности аналогичен бензиновому «пятидесятнику».

Вес почти в 195 килограммов существенно отличает VX-2 от бензиновых аналогов. Что же до колесной базы, то она равна 138,4 см, а сиденье имеет высоту 76,0 см.

Кризис несколько затормозил появление нового электроскутера – он должен был сойти с конвейера еще почти два года тому назад.

Весной 2009г. пресса обсуждала серьезные материальные затруднения компании Vectrix, приведшие к тому, что фирма приняла решение о сокращении персонала: тогда остались без работы 60 сотрудников. В начале 2008 г, в свою очередь, сообщалось, о некоторых затруднениях финансового характера, в частности, о накопившихся задолженностях перед поставщиками исходных комплектующих. Энди Макгоуэн – глава компании, уже тогда рассказывал о том, что в 2007 запуск производства первого из серийных электромаксискутеров повлек за собой большие затраты, и уже в то время компания стала предпринимать агрессивные шаги с целью минимизировать расходы и одновременно форсировать оборот.

Несмотря ни на что, Vectrix Corporation все время позиционировалась как прекрасно финансируемая интернациональная производственно-коммерческая структура. Компания была учреждена в 1996г., имея штаб-квартиры в США и Италии. Производственные мощности расположились в Польше и родном США. Компания была создана с целью коммерциализации транспортных средств, безвредных для окружающей среды, изначально взяв за основу именно двухколесные машины. Такие индустриальные гиганты, как Alcoa, Lockheed Martin и Parker-Hannifin активно участвовали в ее развитии.
Позже, осуществив ряд финансовых операций, а также заключив серию партнерских соглашений, компания возродилась, и сегодня успешно продвигает свою продукцию на мировом рынке.

Матеріали по темі