Новини компаній

Методики лечения наркомании

7 лютого 2012, 09:48

Для того, чтобы выбрать правильную методику лечения наркомании, необходимо иметь представление о тех методах, которые применяются сегодня. Адекватно оценив информацию о существующих способах лечения, можно помочь наркоману стать здоровым.

В настоящее время функционирует множество центров, где осуществляется лечение наркомании. Коммерческие, государственные и религиозные организации предлагают свою помощь тем, кто оказался в зависимости от наркотических веществ. Кроме того, сегодня есть самые разнообразные авторские методики, представляющие собой уникальные разработки профессиональных наркологов.

Как правило, многие лечебные центры снимают только физическую зависимость. Стандартная схема лечения включает в себя детоксикацию (детокс) во время кратковременной госпитализации. Далее проводится амбулаторная терапия. Случаи длительного употребления наркотиков приводят к тяжелой и хронической форме наркомании, что влечет за собой изменения в органах и тканях наркомана. Поэтому на ранних этапах лечения такие пациенты испытывают большие страдания.

Современные клиники по-разному строят процесс детоксикации. В любом случае, усилия врачей направлены на уменьшение болезненных ощущений во время детокса. Конечно, во всех таких организациях проводится курс реабилитации наркоманов — с ними работают психологи, наркологи и прочие специалисты. Однако многие наркозависимые люди вскоре срываются вновь. Это доказывает тот факт, что снятие только физической зависимости является нулевым шагом на пути к выздоровлению. Основой должна являться борьба с психологической зависимостью. Так как уже давно доказано, что многие наркоманы всегда остаются психологически зависимыми. Поэтому правильные методики должны действовать в двух направлениях — снятие физической зависимости и нормализация психологических установок личности.

Традиционные методы лечения наркомании используют различные приемы для получения положительного результата. Например, к молодым и здоровым пациентам применяют способ, когда их внезапно и резко лишают наркотика. А физически слабых и пожилых людей медленно подводят к лишению наркотического вещества. Активная терапия применяет гипнотические методы воздействия на пациента. Таким образом, наркоману внушают отвращение к наркотическим средствам и вырабатывают у него отрицательный рефлекс на наркотик. Кроме этого, применяются разнообразные психотерапевтические воздействия с целью корректировки личностных установок, а также проводятся групповые сеансы и тренинги.

Заключительным этапом лечения наркозависимости считают длительную (5 лет) антирецидивную терапию. В течение этого срока у наркоманов возможны срывы, которые корректируются повторными курсами лечения и психотерапевтическими вмешательствами. Подбор оптимальной методики и выбор квалифицированного врача является залогом успешного лечения от наркотической зависимости. А закрепление положительного результата гарантирует полное выздоровление пациента.

Матеріали по темі