Новини компаній

Marvel Comics: Удивительные приключения супергероев

7 лютого 2012, 10:38

   Несмотря на тот факт, что официальной датой создания Marvel считается 1939 год, первый комикс с логотипом МС на обложке появился на прилавках магазинов в 1961 году. Выход в свет научно-фантастической антологии «Удивительные приключения», ознаменовал начало грандиозного успеха компании: потеснив своего главного конкурента, фирму DC Comics (Бэтмен и Супермен), Marvel стал крупнейшим в Америке производителем комиксов (около 45 % рынка). Бренд МС принадлежит Marvel Entertainment LLC, возникшей в 1998 году в результате слияния с Toy Biz. Ну а сама Marvel Entertainment LLC в свою очередь, с 2009 года является «дочкой» The Walt Disney Company — стоимость взаимовыгодной сделки превысила 4 млрд. долларов.

  Marvel Entertainment владеет правами на более чем 5 тысяч персонажей - героев не только комиксов, но и мультфильмов, кинофильмов (их снято по комиксам более четырех десятков) и компьютерных игр. Вот они, супергерои Марвел: Человек-Паук, Халк, Железный человек, Блейд, Электра, Призрачный гонщик, Люди Икс, Тор, Люди в черном и т.д.

 А начиналось все действительно в 1939. Издателем популярных дешевых литературных журналов Мартином Гудменом была создана группа компаний Timely Comics. Ну а первой публикацией был комикс с двумя главными персонажами: супергероем - андроидом Человеком-Факелом, и антигероем - мутантом Нэмором Подводником. Новшество произвело настоящий фурор в обществе - покупательский спрос на комиксы Марвел намного превосходил возможности небольшой фирмы. Гудмен был вынужден отдавать заказы на сторону. Так в штате появился молоденький паренек Стэнли Либер - Стэн Ли (двоюродный племянник жены Мартина), ставший впоследствии лидером и настоящим локомотивом компании. Следом за Человеком-Факелом, в 1941 году на свет появился супергерой-патриот Капитан Америка. Ну а позже появились и другие персонажи, входящие ныне в символическую лигу супергероев.

 После Второй мировой войны интерес публики к комиксам практически сошел на нет: казалось, супергерои Марвел вышли в тираж. Чтобы привлечь внимание, бренд Timely был заменен в 50-х годах на Atlas Comics. Новые герои Марвел того времени — это забавные животные, персонажи ужастиков, вестернов, криминальных, шпионских, военных, любовных и приключенческих романов. Научно-фантастические комиксы Марвел вообще, потихоньку превратились во второсортные сказания о монстрах. Зато появились популярные юмористические комиксы для девушек. Последние комиксы с логотипом Atlas вышли в 1957.

  Интерес к комиксам у американцев вновь проснулся в середине 60-х, после придания персонажам большей реалистичности – герои ссорились, выясняли между собой отношения, сталкивались с повседневными проблемами. Они обладали характерами, страдали от внутренних противоречий и неудовлетворенности существующим положением дел.
В истории Marvel еще много интересных страниц. Но об этом, как и о последних проектах компании - в другой раз. А лига супергероев тем временем, без сна и без отдыха снова и снова спасает мир.

Матеріали по темі