Новини компаній

Загородный дом: покупать нельзя строить!

7 лютого 2012, 10:42

Дом за городом – это вовсе необязательная вещь в жизни человека, но многие горожане в определенный момент начинают уставать от городской суеты и мечтать о просторе, собственном участке, свежем ветерке и прочих прелестях загородной жизни.

Собрав необходимые средства на «домик мечты» сталкиваешься с вопросом: «строить или покупать готовый?» Каждый из этих двух вариантов имеет свои недостатки и преимущества. Конечно, в любом случае, для начала необходимо посмотреть на предложения рынка готового жилья. Однако, скорее всего, после просмотра некоторого количества объектов окажется, что такого как надо нет: или слишком далеко от города, или дом не нравится, или нравится, но дорого… Выход есть – покупать участок и затевать стройку.

Но вы должны осознавать, что покупая готовый дом, вы видите его внешний вид, а начиная строительство – сильно рискуете, так как часто дом получается далек от намеченного идеала. По статистике, более 60% строительных договоров заканчиваются взаимными претензиями, и в большинстве случаев исходят они со стороны заказчиков. Причина этого, как правило, заключается в завышении стоимости строительных работ и количества требуемого материала. Это происходит из-за отсутствия таких банальных вещей, как генплан и рабочий проект.

Чтобы начать строительство заказчику нужно предоставить эскиз будущего дома в соответствующие органы. Как не смешно, но вы не имеет права строить дом на СВОЕМ участке без разрешения властей. Ох, уж эти бюрократические формальности… Но суть не в этом. Почему-то заказчики с пренебрежением относятся к составлению проекта, считая, что это просто формальная необходимость. На самом деле грамотное и подробное составления генплана и проекта – это половина дела. Так что первым адресом после покупки участка должна быть архитектурная мастерская, а не строительная компания. Там вы услышите такие умные фразы как «гидрогеологические условия», «типографическая съемка» и получите готовый качественный план дома.

В итоге строительство дома, если внимательно подойти к этому процессу, выйдет гораздо дешевле и лучше, чем покупка готового дома , однако трудовые и временные затраты будут очень большими. Также необходимо запастись недюжинным терпением, так как новоселье можно будет отпраздновать только через 6-8 месяцев, даже при ускоренных темпах работы.

Поэтому, прежде чем ставить запятую в заголовке этой статьи, правильно оцените свои возможности и силы.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі