Події

Житомирский «Робин Гуд» совершил более 40 краж, чтоб помочь друзьям за решеткой

7 лютого 2012, 15:01

В июне 2011 года в Новоград-Волынский горотдел милиции поступило сообщение о том, что кто-то тайно проник в помещение Повчинского сельсовета. Как оказалось впоследствии, этот случай стал началом целой волны краж, которая прокатилась по территории Житомирской области.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Житомирской области.

На месте преступления в с. Повчино правоохранителям удалось найти лишь следы обуви возможного злоумышленника, а также зафиксировать сломанные навесные замки на дверях, через которые тот и попал в помещение. В самом сельсовете было сломано сейф и, что удивительно, ничего с оргтехники злоумышленник даже не пытался вынести, документация тоже осталась нетронутой. Эти факты явно наталкивали на мысль о том, что неизвестный искал что-то конкретное.

Что именно, стало известно вскоре, когда аналогичные преступления прокатились по ряду населенных пунктов Новоград-Волынского и еще нескольких районах Житомирской области. Кроме сельсоветов злоумышленник замахнулся на почтовые отделения и сельские магазины. В каждом из помещений находил и выносил заранее определенные вещи. С сельсоветов - исключительно деньги (если такие находились), например, в одном из населенных пунктов в помещении сельской администрации ему удалось найти довольно значительную сумму денег. На почтовых отделениях, в основном, «питался» открытками, носками, гигиеническими пакетами, карточками пополнения счета для мобильных телефонов. В магазинах всегда брал только стандартный набор - сигареты, кофе, чай и консервы. Если в кассе находились деньги, а в сельских магазинчиках, как правило, была незначительная сумма, то не брезговал взять и их.

По словам заместителя начальника Новоград-Волынского горотдела милиции Андрея Подика, только на территории района от рук неуловимого злоумышленника пострадали 11 населенных пунктов. В помещение он попадал, отыскивая его «слабые места»: либо взламывая дверные замки, либо перерезая металлические решетки на окнах. Так или иначе, у него всегда находились подручные средства для того, чтобы преодолеть препятствие.

В с. Пилиповичи неизвестный вор появлялся трижды. В августе 2011 года наведался в местный сельсовет, где перевернул все вверх дном, выломав при этом практически все двери. Видимо, раздосадованный тем, что из местной администрации пришлось пойти ни с чем, вор ворвался в почтовое отделение, находящееся в том же помещении, откуда вынес открытки и носки. А на обратном пути заглянул еще в местный придорожный магазинчик, куда, легко справившись с замками, попал через служебный ход. В дальнейшем этот же магазинчик стал объектом для совершения преступлений того же неизвестного еще в сентябре и накануне новогодних праздников. И каждый раз из магазина исчезали только вышеупомянутые товары.

«На задержание злоумышленника мы бросили фактически все силы милиции. Все службы, без исключения, работали над установлением его личности и непосредственным задержанием. Собрав достаточно информации с мест совершения преступлений, совершенных в нашем районе, и проанализировав имеющиеся данные, мы пришли к выводу, что преступления может совершать человек, который и раньше имела проблемы с законом, - рассказал Андрей Подик.

Параллельно со сбором и последующим анализом данных правоохранители стали проверять и присматриваться к каждому из ранее судимых жителей Новоград-Волынского района. Один из них, ранее неоднократно судимый 28-летний житель райцентра, который буквально в июне 2011 года освободился из мест лишения свободы, все же привлек к себе внимание работников милиции. Собственно нигде не работая, он смог в очень короткий срок после увольнения приобрести хоть и подержанный, но довольно приличный автомобиль ВАЗ. Неплохо содержал себя и свою сожительницу. Вот только откуда материальный доход, не признавался.

Между тем вскоре правоохранители таки вывели его, как говорится, на чистую воду. Уже под утро 4 февраля в с. Каменный Майдан Новоград-Волынского района, когда неизвестный мужчина тайно проник в помещение местного магазинчика, на улице его уже ждали правоохранители.

«Задержанным оказался тот недавно освободившийся житель Новоград-Волынского района, который вызвал у нас подозрение. От совершения преступлений он не отпирался, наоборот, как на духу, рассказал обо всех своих приключениях в Барановском, Червоноармейском, Бердичевском, Емильчинском и Новоград-Волынском районах нашей области. Всего на сегодня известно о более чем 40 фактах краж, совершенных подозреваемым, на общую сумму (включая нанесенный ущерб) около 400 тысяч гривен», - сообщил Андрей Подик.

При разговоре с задержанным, сотрудники милиции подтвердили еще одну свою версию, полностью объяснявшую определенность похищенных вещей: сигареты, чай, кофе, консервы, носки, открытки и т.п. – все это востребованные вещи за решеткой. Как признался подозреваемый, именно в места лишения свободы он отправлял все похищенное, чтобы, как водится, «согреть» коллег по несчастью.

Против задержанного сейчас возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.185 (Кража с проникновением в помещение) Уголовного кодекса Украины. Последующие 3 или 6 лет мужчине придется все-таки провести за решеткой. По крайней мере, в продовольственном плане на некоторое время он себя уже обеспечил.
 

Житомир.info


 

Матеріали по темі