Україна

Банк \"Хрещатик\" скоро станет швейцарским

10 лютого 2012, 17:00

Входящий в 30-ку крупнейших финучреждений страны банк "Хрещатик" в ближайшее время сменит собственников. Об этом пишет "Дело" со ссылкой на источник.

По его словам, сделка будет заключена на следующей неделе. Покупателем, скорее всего, выступит инвестор из Швейцарии. "Сейчас решается вопрос, продаст ли город свою долю, если нет — покупатели готовы приобретать акции без доли города", — сообщил участник рынка со ссылкой на руководство банка.

Вместе с тем, по данным другого источника "Дела", за швейцарскими покупателями стоят действующие акционеры банка. "Иностранных инвесторов там нет. Это наши, украинские инвесторы. Скорее всего, это кто-то из киевских акционеров банка. Никаких системных изменений после закрытия сделки не произойдет", — сообщил он.

Председатель правления "Хрещатика" Дмитрий Гриджук подтвердил изданию, что на банк нашелся покупатель. "У нас есть инвестор, который хочет купить 100% акций. Других подходов нет. Это внешний инвестор. Между акционерами банка такой разговор не ведется".

Он также отметил, что на банк действительно претендовали швейцарцы, но сейчас появились и другие инвесторы. "Этот проект пока обсуждается. Я не могу дать конкретной информации", — заявил он.

Конечных собственников банка можно условно разделить на три группы — Киевская городская госадминистрация, которой принадлежит 25%+1 акций, запорожским бизнесменам Артуру Абдинову и Игорю Дворецкому — 37,5% акций, киевским бизнесменам Василию Хмельницкому и Андрею Иванову — еще 37,5%.

Киевские власти свою долю пока что продавать не собираются: в 2011-м КГГА сначала включила пакет акций "Хрещатика" в перечень объектов, подлежащих приватизации, а потом передумала продавать свою долю. Таким образом, в сделке по продаже, скорее всего, будут участвовать киевские и запорожские совладельцы банка.

Отличается информация и относительно цены банка: по разным данным она составляет от 1,5 до 0,5 капитала банка.

Павел Крапивин, первый заместитель правления банка "Контракт", говорит, что заявленный мультипликатор в 1,5 слишком велик. "Думаю, что он будет находиться в диапазоне 1-1,2", — отмечает он.

Аналогичного мнения придерживается и Александр Лозовой, директор аналитического отдела компании Foyil securies. "Ситуация на рынке такова, что многие украинские банки продаются с мультипликатором меньше единицы. Думаю, что по этой сделке он составит около единицы", — говорит эксперт.

Подробности

Матеріали по темі