Новини компаній

Залив квартиры: к кому обращаться за помощью?

12 лютого 2012, 12:15

Не все граждане отдают себе отчет в том, что потенциальными жертвами квартирных заливов являются сто процентов владельцев квартир в многоэтажных зданиях. Связано это с тем, что эксплуатировать им необходимо общие домовые коммуникации, имеющие ограниченный во времени пользовательский ресурс. Ситуация, при которой жильцов снизу затопили соседи, является типичной для большого города. По приходу домой с работы многим из нас приходилось столкнуться с неприятным сюрпризом: обнаружить воду в собственном жилище, на обустройство которого было потрачено столько сил и средств.

Как быть в такой ситуации? К кому обращаться за помощью? Можно ли, в конце концов, рассчитывать на получение достойной компенсации от виновников аварии? В соответствии с положениями жилищного кодекса, приведение квартиры в исходное состояние производится за счет лица, действие (или бездействие) которого и привело к соответствующей протечки. К ответу призвать возможно не только злополучных соседей – очень часто затопы происходят из-за нерадивого отношения к выполнению возложенных обязанностей сотрудников местного ЖЭКа или РЭО.

В первую очередь нужно составить акт о заливе, позаботиться о получении документа, доказывающего сам факт аварии. Как показывает практика, если проходит суд по заливу, вышеупомянутый акт выступает в роли одного из главных документов доказательной базы, с помощью которого удается добиться истины. Не всегда виновная сторона согласна выплачивать компенсацию – окончательную точку в споре ставят служители Фемиды.

Составляет акт о заливе прибывший по вызову дежурных техники организации, обслуживающей здание. Самим жильцам стоит проследить, чтобы документ как можно более подробно описывал реальную ситуацию, чтобы в его тексте присутствовала дата протечки, номер квартиры, владельцы которой и пригласили инженера. Одна из копий акта остается у представителей пострадавшей стороны.

В дальнейшем оценка ущерба производится уже силами сотрудников экспертной компании. В ходе проведения комплексного исследования помещения указывается, какие вещи еще возможно починить, а какие не подлежат эксплуатации. Если вода нанесла существенный вред поверхностям квартиры, оценщики составляют и смету на проведение восстановительных работ. В финансовую документацию включаются издержки на покупку материалов, оплату труда подрядной компании.


 

Матеріали по темі