Новини компаній

Новости дня - как они создаются?

12 лютого 2012, 13:05

 Каждому человеку известно такое понятие, как новости. Вечером мы можем смотреть новости по телевизору или читать их на порталах в Интернете. Лично у меня в свое время возник вопрос, как же подготавливается выпуск новостей, которые мы видим на экранах своих телевизоров. Предлагаю Вашему вниманию небольшой экскурс за на съемочную площадку новостей. Здесь можно узнать много интересно: как подготавливает выпуск, кто и как одевает ведущих и какой макияж и подбирают, а также количество человек, которые принимают участие в подготовке выпуска новостей.

Что ж, давайте начнем наше путешествие по съемочной площадке новостей. Начать следует с комнаты новостей, которую в процессе съемки принято называть ньюсрум (Newsroom). В данном помещении пишут новости. Полученную информацию они обрабатывают для того, чтоб их выпустить в очередном выпуске новостей. Группа людей, которые готовят новости дня, состоит из Broadcast Journalist (BJ – БиДжеи), что в переводе с английского означает журналисты-редакторы. Их задание состоит в создании текстов для ведущего, мониторинг лент агентств, а также, при необходимости, монтаж «картинки». Также в их компетенцию входит подготовка вопросов для гостей эфира и корреспондентов во время прямых эфиров и многое другое.

Во главе группы (их непосредственный руководитель) стоит шеф-редактор. Монтажный лист (рандаун) – это также его ответственность. Другими словами, именно шеф-редактор принимает решение, в какой последовательности будет идти выдача новостей в эфире. Если внезапно в мире происходит событие, которое сверхважное (breaking news), то шеф редактор должен принять решение о том, как изменить сетку выхода новостей. Ответственность очень высокая, поскольку «текст и картинку» эфира разрешает вещать именно шеф-редактор. Если он нарушит какой-либо закон относительно вещания в СМИ, речь может идти не только про огромные штрафы или закрытие канала, но и про креминальную ответственность. При создании новостей принимают участие также редакторы сайта, переводчики редакторы спорт новостей и ведущие.

Что касается съемочной площадки, то ее дизайном занимаются профессиональные декораторы. Зачастую используют один и тот же декор, который может корректироваться в зависимости от времен года или праздников (к примеру, на Новый Год можно увидеть елочку на заднем плане). Огромное количество людей задействовано для создания только одного эфира. Поскольку программа выходит ежедневно, или даже несколько раз в день, все люди являются штатными сотрудниками. 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі