Спорт

Кто обескровил и изуродовал житомирский футбол

14 лютого 2012, 17:44

Инициатором  всего негативного, что происходит в Житомирской футбольной общине, является Милетий Бальчос. Он возглавляет ПФЛ (профессиональную футбольную лигу), которая является таким же коллективным членом Федерации футбола Украины, как и Житомирская областная федерация футбола.

Бальчос назначал Опанащука, потом Чернявского, потом снова Опанащука, т. е. он их «крестный папа». Кроме того, Бальчос пользуется авторитетом у житомирских чиновников.

После избрания председателем ЖОФФ Александра Коцюбко, Бальчос фактически потерял контроль над житомирским футболом. Коцюбко признает верховенство решений исполкома (как коллегиального органа) ЖОФФ, решений исполкома ФФУ, регламент ФФУ, а не заезжих авторитетов. В отместку Бальчос инициирует заседание исполкома 13 января 2011 г. из «бывших», проводит его руками Р. Гулы,  сам на нем присутствует и назначает конференцию. Он же готовил документы на 15 марта 2011 г. на «Конференцию чиновников», как её прозвали в футбольном мире,  и сам же на ней присутствовал, сам ее возглавлял, сам выступал с трибуны – в общем, руководил процессом. Бальчос даже прошел делегатом от какого-то Житомирского района.

В январе 2012 г начался суд. И Бальчос тут как тут – опять руководит процессом.

«До тех пор пока на житомирский футбол не перестанут влиять «заезжие казачки», мира в нашем футбольном доме не будет», - уверен член исполкома ЖОФФ Владимир  Зорник.

О том, что Бальчос «приложил руку» к нынешней ситуации в житомирском футболе говорит и арбитр национальной категории Виктор Соболевский.

«Бальчос действительно присутствовал 13 января 2011г. на  исполкоме и не только. Я написал докладную записку на имя Житомирской областной федерации футбола. Девять лет эти Бальчосы, Опанащуки и Чернявские валили футбол. Они обескровили и изуродовали житомирский футбол до неузнаваемости.

Почему мы избрали Коцюбко председателем ЖОФФ? Да всё очень просто. Он является президентом Спортивного клуба «Легион». На наших глазах около 10 лет он руководит этим клубом. И бокс, и футбол –все в порядке. В клубе спортсмены обуты, одеты, дети и взрослые занимаются спортом. Все четко и понятно. Мы уверены, что он сможет поднять футбол в области, реконструировать стадионы, создать команду профи. А что получается – его пытаются втоптать в грязь, а на самом деле топчут нас: спортсменов, арбитров, руководителей клубов, детей, родителей, одним словом футбольный актив Житомирщины.

Я вам признаюсь, Коцюбко не хотел идти на эту должность, мы его уговорили. И, к чести для него сказано, в тяжелую минуту он не плюнул, не бросил, а наоборот активно работает, чтобы вывести житомирский футбол из этого болота», - объясняет Соболевский.

Он уверен, что если случится так, что Коцюбко и исполком ЖОФФ проиграют суд, то к восьмилетнему застою добавится еще четыре года (именно на такой срок выбирают председателей областных федераций).

«Получится 12 лет позора, демагогии, футбольной атрофии, деградации. Мы вернемся на 100 лет назад», - убежден арбитр.

Пресс-служба ЖОФФ

Матеріали по темі