Новини компаній

Выбираем мебель для ванной комнаты

16 лютого 2012, 09:53

Ванная комната – место особое. Она даёт возможность уединиться, особенно тем, у кого большая семья. Ванная – это то место, где вы окончательно просыпаетесь после ночного сна и восстанавливаете энергию после насыщенного трудового дня. И хотя немаловажно, чтобы мебель для ванной была практичной и функциональной, не менее важен и её внешний вид.
Ныне в магазинах представлены как компактные комплекты для маленьких ванных комнат, так и изысканные по дизайну и функциональности наборы для просторных помещений. Классический комплект мебели состоит из тумбы с зеркалом, напольной тумбы, шкафа или пенала, подвесного шкафчика и зеркала.  Конечно многое зависит от качества мебельной фурнитуры, применяемой при изготовлении, но обо всем по-порядку.

Наиболее распространённые мебельные материалы.

ДСП. Для ванных комнат используют водостойкие виды древесно-стружечных плит. Такие плиты со всех сторон покрыты защитными слоями грунтовки и краски. Однако повреждение защитного слоя может привести к тому, что мебель быстро придёт в негодность.

МДФ. Этот материал дороже, но и более надёжный, так как обладает меньшей водной дисперсией, чем ДСП. Зачастую для удешевления стоимости изделия производители могут изготавливать из МДФ лишь фасады. Кстати, очень интересным решением является изготовление так называемых гнутых фасадов, изготавливаемых из специально фрезерованной гибкой МДФ.

Дерево. В мебельном производстве для ванных комнат обычно используют берёзу, тик, дуб, бук. Высушенную древесину пропитывают водоотталкивающим составом и покрывают водостойким лаком. Необходимо учесть, что для деревянной мебели необходима хорошая вентиляция в помещении, иначе при высокой влажности даже специальная пропитка может не помочь.

Натуральный шпон. Этот материал меньше подвергается деформации, чем дерево. Шпонирование преимущественно применяют на фасадах. Наиболее популярны породы древесины с ярко выраженным текстурным рисунком.

Хромированная сталь. Чаще всего используется в сочетании с такими материалами как стекло и дерево. Их применение наиболее характерно для стиля хай-тек, где металл – обязательный атрибут.

Стекло. Как правило применяется «закалённое» стекло. Для изготовления стеклянных раковин используют «безосколочное» стекло. Оно безопасно, даже если разобьётся.

Пластик (полипропилен). Экономичен, совершенно не боится влаги, не прихотлив в уходе. Однако конструкции  из пластика не пользуется особой популярностью. Зато в моде различные материалы «под пластик». Например многослойный полиуретан, из которого делают горные лыжи. Он обладает большей прочностью по сравнению с пластиком.

Мебельная фурнитура. Она также должна быть водостойкой. В качественных наборах ручки, ножки, петли изготовлены из хромированного металла. Пластмассовая же мебельная фурнитура с хромированием или позолотой через небольшой промежуток времени потеряет вою привлекательность.
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі