Новини компаній

Оптимизация кредитной нагрузки с помощью управленческого учета

16 лютого 2012, 21:07

Сегодня практически любой бизнес требует «вливания» заемного капитала. Решение этого вопроса может осуществляться двумя путями: кредитованием или привлечением инвесторов. Второй вариант многим современным бизнесменам не подходит, так как они хотят быть единоличными хозяевами собственного дела. Поэтому они идут в банк за необходимой суммой. После того, как бизнесмен уладит все формальности и воспользуется кредитными средствами, наступит время все возвращать. Подобная нагрузка на деятельность компании – серьезный шаг. Но есть некоторые нюансы, которые позволят ослабить финансовое давление и возвратить долг банку вовремя.

Современные финансисты, прежде всего, рекомендуют структурировать собственные финансы.  В этом может помочь управленческий учет на предприятии.  Хоть этот процесс и считается достаточно трудоемким, но впоследствии этот шаг поможет обезопасить расчеты, а так же принести экономию и удобства. В том случае, если компания не обладает достаточным штатом квалифицированных юристов и бухгалтеров, то имеет смысл прибегнуть к так называемому аутсорсингу, то есть обратиться в специализированные аутсорсинговые компании Санкт-Петербурга, Москвы и т.д..   Иногда приходящий в банк клиент после выяснения особенностей бизнеса узнает, что ему потребуется лишь половина суммы, которую он хотел бы взять на пополнение оборотных средств. При необходимости бороться с дебиторской задолженностью - нужно обращать внимание на факторинг. Если оборудование закупать в России – то лучше отдать предпочтение лизингу.

Необходимо четко соотносить сроки кредитования и реализации бизнес-проекта. Сейчас брать краткосрочные кредиты на долговременный проект достаточно рискованно. Предоставляемая отчетность все равно покажет банку, каким образом израсходовались средства. Ведь сегодня ликвидность национальной валюты заметно улучшилась, и банки охотнее работают с долговременным кредитованием.

Соблюдайте четкую и прозрачную юридическую структуру бизнеса. Сейчас многие бизнесмены так сказать, среднего уровня, могут владеть сразу несколькими компаниями. При этом речь даже может идти о холдинге. Кредитная заявка клиента рассматривается с указанием всех его компаний. Поэтому такие организации должны быть финансово чистыми, а структура бизнеса – прозрачна и минимально запутана.

Необходимо подумать и о валюте кредита. Для компаний, чьей сферой деятельности является импорт или экспорт, имеется зависимость от курсов основных валют. Помните, что имеются предприятия, получающие выручку в рублях, а сырье и материалы при этом закупаются в валюте.

Не стоит стесняться расхождений между управленческой и официальной отчетностью. Если есть некоторые показатели бухгалтерской отчетности, не соответствующие определениям банка-кредитора, то их просто придется объяснять. Подобные расхождения обосновываются управленческой отчетностью, либо дополнительной информацией и расчетами.  Понятно, что для этого организовать качественный управленческий учет затрат на предприятии.

Особенно не стоит затягивать с подачей необходимых документов. Ни один бизнесмен не может быть уверенным, что его заявку одобрят. В этом даже не уверен сам банк или кредитный брокер. Но если бизнесу требуются заемные средства, то нужно упорно идти к цели и отбросить всяческие сомнения. При этом в некоторых случаях здоровая настырность клиента может расцениваться банком как неформальный довод в пользу положительного решения.

И, конечно, необходимо строго соблюдать взятые обязательства. Даже если все платежи от клиента приходят вовремя, банк должен интересоваться целевым использованием его средств. Если клиент распоряжается предоставленными деньгами, не соблюдая договор, то даже давно налаженные отношения могут быть прекращены. Если бизнесмен хочет, чтобы банк пошел ему навстречу в трудное время – стоит вести себя порядочно и быть заинтересованным в долгосрочном сотрудничестве.
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі