Новини компаній

Сунна является источником исламского вероучения

20 лютого 2012, 09:22

Религии Узбекистана. Как известно, Узбекистан является частью Центральной Азии. На его территории насчитывается огромное количество всевозможных религиозных памятников и множество святых мест самых разнообразных религиозных конфессий. Исчисление истории этих мест началось более 3000 лет назад, с древнейших монументов уникальной религии зороастрийцев, которые поклонялись воде, огню, воздуху и земле. В музеях Самарканда, и по сей день, хранятся множества реликвий тех времен. Другой древней религией, которая, вне всякого сомнения, оказала большое влияние на становление культуры Центральной Азии, узбеки считают – буддизм, который широко распространился на юге Узбекистана еще в I веке до н. э. А уже через 200 лет после рождения Иисуса Христа, в исторической области Узбекистана – Мавераннахр, появились и первые христиане.

О существовании христианских общин уже во II веке н. э. говорят многие факты, подтвержденные документально. Всевозможные письменные памятники, найденные археологами, говорят о том, что роль христианства для среднеазиатского общества была очень значительна. Одними из таких памятников Христианства являются церкви, построенные на городище Гуяр-кала в VIII веке, церковь Святого Иоанна и епископия в Самарканде, основанная в VI веке. О широком распространении христианской религии в Узбекистане и странах Центральной Азии рассказывают арабоязычные ученые, а также многие их европейских дипломатов, монахов и купцов. На момент завоевания арбами стран Центральной Азии, на их территориях уже существовали христианские селения. Ислам же появился в станах Центральной Азии гораздо позднее, только в 8 веке н.э. и, не смотря на это, подавляющее большинство узбеков являются приверженцами именно этой религии.

Главным источником исламской религии и вероучения является - Коран. Согласно исламскому вероисповеданию, Мухаммад получил Коран от Аллаха через ангела - Джибрила. Узбеки, как и все мусульмане, считают Коран – книгой несотворенной. Тексты Корана, еще при жизни проповедника Мухаммада, передавались по памяти, а его сподвижникам нужно было запоминать все, что произносилось им, наизусть. Наряду с Кораном, Сунна также является источником исламского вероучения. Сунна, объединила в себе все предания о поступках исламского пророка, а также высказывания и цитаты Мухаммада. Единственное отличие Корана и Сунны состоит в том, что в Коране, согласно верованию мусульман, записаны речи самого Аллаха, а вот Сунна и входящие в нее хадисы, представляют собой только слова исламского проповедника Мухаммада, которые были зафиксированы отдельными рассказами. В настоящее время, вопрос о соотношении Корана, которая считается главной книгой исламского вероучения, и сунны - занимает важнейшее место во многих трактатах, посвященных основам исламской религии. Так еще в IX-X веках н. э. в некоторых трактатах активно обсуждался вопрос о допустимости и недопустимости других источников для решения правовых казусов, кроме Сунны и Корана.

Матеріали по темі