Новини компаній

Там, где буйно цветёт черемшина…

20 лютого 2012, 09:25

Прелесть активного отдыха – не только в представившейся возможности подтянуть животик или вернуть былую спортивную форму. Это ещё и возможность увидеть новое, обогатиться знаниями, расширить круг друзей. И всё это прекрасно понимают те, кто готовится к отпуску, независимо от времени года – собирая не баулы с шёлковыми платьями и смокингами, а рюкзаки.

Палатка, костёр, гитара, стремительная река, заснеженные вершины… Романтика? И не только! Поход в Карпаты – это как обязательный рубеж для любого туриста. Только после такого похода, когда можешь сказать: я видел, как Прут обнимает Говерлу, никто не посмеет усомниться в твоих туристических навыках и опыте. Давняя легенда о любви парня по имени Прут и дочери сурового царя - Говерле имеет несколько интерпретаций, которые рассказываются туристами у костра под треск хвороста , и лица озарены искрами той давней и вечной истории…

Надо сказать, что легенд о Карпатах столько, что рассказать их все не успеть даже за самый длительный поход.
Сами Карпаты – огромные пространства из полонин и гор, на которых изредка можно встретить пастушьи домики и хижины лесников. Если сравнивать поход в Карпаты с походом по Крыму, то он более отдалённый – от цивилизации и от людей вообще. Вы можете за весь поход не увидеть ни одной машины, чего не избежать в Крыму, а синее небо над Карпатами не бороздят самолёты и вертолёты, оставляя эту местность в нетронутой прогрессом красоте – такой, какой её придумал Создатель.

Конечно, есть маршруты, которые дают возможность параллельно со всеми радостями похода знакомиться с традициями живущего здесь народа: трембиты, будоражащие вершины, отары овец на полонинах, гуцулы в традиционных одеждах позволяют погрузиться в таинственный мир, знакомый по книгам Коцюбинского и Франка – с мольфарами, ведуньями, загадочными явлениями природы.

Поход в Карпаты может быть различным по длительности – от тура выходного дня – на уик-энд, до двух недель. За трёхдневный уик-энд можно успеть взойти на Говерлу – самую высокую точку Украины, с которой можно полюбоваться окружающими горами, стремительными потоками горных речек, зеленью на склонах. Такой краткий поход в Карпаты предлагается весной – с апреля, летом и осенью – до ноября. Это динамичный поход, который несложен именно потому, что краток: рюкзаки легки и поэтому большие перепады высот преодолеваются с удовольствием и без напряжения даже новичками.

Если это поход в Карпаты на неделю или больше, то маршрут может пролегать через все двух тысячники Карпат: это сложный поход, с непростыми подъёмами, значительными перепадами высот и длительными переходами. Будьте готовы к тому, что и погода может измениться резко, из невесть откуда взявшихся на синем летнем небе туч дождь может пойти, и ветер вдруг сорвётся… Этот поход в Карпаты – хорошее испытание силы духа и зрелости. А для тех, кто совсем не боится трудностей, может быть предложен маршрут по самому удалённому и труднодоступному участку украинских Карпат – Горганы, откуда берёт своё начало самая чистая река Европы – Лимница. А какой приятный бонус ждёт вас во время летнего похода: грибы, черничные поляны, малинники с ароматом, который кружит голову, как вино.

Но и зимний поход в Карпаты не менее интересен. Вот уж испытание для настоящих мужчин: летние и зелено-уютные горы становятся холодно-отстранёнными, их спокойствие кажется вечным. А проглядывающие сквозь снег зелёные еловые лапы напоминают о новогодней сказке.

Опытные туристы часто называют поход в Карпаты зимой хорошей тренировкой для походов по более высоким горам Европы. Зимний поход по Карпатским горам позволяет проверить физическую форму и моральные силы, почувствовать поддержку друзей и осознать, насколько важна сплочённая команда.

Горная долина Боржава, водопад Шипот, двухголовая вершина Обавского камня – это лишь незначительная часть красот, ожидающих вас в Карпатах.

А ещё – озеро-легенда Синевир… Говорят, воды этого озера – слёзы ясноглазой девушки Синь, которая выплакала их у камня, убившего её любимого Вира. Вершина того камня до сих пор виднеется посреди озера. 

Романтично, красиво, интересно – все эти определения напрямую касаются походов в Карпаты, во время которых вы погружаетесь в мир красоты и гармонии, обретаете покой и душевное равновесие.

Вы возвращаетесь к повседневным заботам с приведёнными в порядок мыслями, с зарядом бодрости и в хорошей физической форме – разве это не здорово?

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі