Місто

Тайны житомирских ЖЕКов: несуществующие работники и огромные зарплаты

21 лютого 2012, 12:52

21 февраля в Житомире состоялась пресс-конференция Перспективного исполкома Житомира.

На пресс-конференции участники рассказали журналистам, о чем молчат ЖЕКи и об особенностях их работы. Александр Величко, депутат житомирского горсовета, сообщил, что он, реагируя на жалобы избирателей, отправил запросы во все ЖЕКи города. Депутата интересовало, сколько работников в штате и сколько должно быть, зарплата работников и начальства. Депутат поинтересовался системой оплаты труда, отсутствием задолженности и т.д.

На запросы все ЖЕКи отреагировали одинаково, что ответить на него они не могут. Юрист Игорь Омельчук заявил, что такие отговорки – это препятствование работе депутата. «Жеки нарушают Закон Украины «О статусе депутатов местных советов». Мы отправим запросы повторно, но уже со ссылкой на Законы Украины, если и на это не будет ответа – мы обратимся в правоохранительные органы», - сказал Игорь Омельчук.

Александ Величко заявил, что если ЖЕКи не отвечают на запросы, значит им есть что скрывать. «Мне известно, что в некоторых ЖЕКах Житомира работают больше сотни работников: маляры, штукатуры, кровельщики, сантехники. Но где они? В каждом ЖЕКе числится около 4 кровельщиков, но крыши до сих пор засыпаны снегом и их никто не убирает. Получается, что кровельщики в ЖЕКах есть только на бумаге, а на самом деле их нет. Также мне лично рассказывали работники ЖЕКов о своей работе. О том, что начальство часто заставляет их работать не совсем в рамках закона. Например, при повышении тарифов должны проводиться публичные обсуждения этого вопроса, которых на самом деле нет. Интересно и то, что фонд заработной платы составляет около 150-200 тыс. грн. в месяц.  А на что именно идут эти деньги, никому неизвестно», - рассказал Александр Величко

Житомир.info

Матеріали по темі