Новини компаній

Будущее телевидения в руках HD

21 лютого 2012, 17:23

В современном конкурентном мире успех того или иного телевизионного канала напрямую зависит от качества картинки на телевизионном экране. Часто, зритель даже неосознанно отдаст предпочтение тому каналу вещания, чья картинка будет более комфортной для восприятия, яркой и четкой, даже если программа будет менее интересной. Удивительно, но это факт.

Лидирующие позиции на рынке вещания сегодня занимает цифровая техника, которая стремительно вытесняет устаревшие методы передачи сигнала. Каталог товаров для Full HD ежемесячно пополняется десятками новинок и в ближайшее время такая техника станет основной на рынке. Ведь HD-технологии – это качественно новый формат вещания, который превзошел множество других технологий и... несомненно, будет очень распространён в скором будущем.

Стандарт High Definition (HD) представляет собой совокупность методов, для получения качественного изображения. К его основным преимуществам относятся:
- высокая скорость передачи данных;
- чёткость и детализация получаемого изображения;
- звуковая объемность (в текущей реализации полноценное 5.1);
- высокое расширение видео (1920 x 1080).

Уже сегодня есть большая потребность перехода телевидения на HD формат вещания. Это позволит расширить возможность просмотра качественного аудиовизуального материала широкой публикой, не поддавая термин «качество», сугубо элитарному контексту.

Использование HDTV (High-Definition Television) позволит значительно улучшить качество картинки, как на маленьких, так и на больших плазменных экранах, не подвергая её «смазыванию». Многие европейские страны уже используют данный формат, и подобный переход отечественного телевидения поспособствует масштабной интеграции и взаимодействию в области телевидения и технологий.

Специальные кодирующие системы звуки и цвета, используемые в HD, повышают яркость изображения, способствуют увеличению количества цветов и оттенков на экране, делают звук глубже и «чище». К тому же современная техника не стоит на месте и практически все телевизоры сегодня оснащены поддержкой HDTV формата, а старые «квадратные» уже отживают свои последние дни. Это позволяет избежать лишней ручной адаптации размеров изображения к размерам экрана.

О преимуществах HD в спутниковом, кабельном и эфирном телевидении можно говорить много и приводить массу технических цифр, расчетов и соотношений, но яркие цвета на экране, хороший звук и четкое изображение – это то, чего требует современный потребитель телевизионных услуг. 

Матеріали по темі