Новини компаній

Вести Украины и России за день. Главные новости Петербурга и Москвы

22 лютого 2012, 11:44

«Газпром» готов предоставить скидку Украине – Вести СНГ

Российский государственный газовый монополист "Газпром" согласен предоставить Украине 10 процентов скидки на голубое топливо.

В случае согласия Украины, "Газпром" начнет отпускать "Нафтогазу" топливо по цене 375 долларов за тысячу кубометров, что составляет цену, заложенную в бюджет монополиста на 2012 год.

За свои уступки "Газпром" требует гарантию выкупа 33 миллиардов кубометров газа в 2012 году. Ранее Украинская сторона заявляла о потребности всего в 27 миллиардах кубометров.

Русско-украинские газовые переговоры длятся так долго, что уже стали притчей во языцах: в течении 2011 года украинская власть уверяла, что цена на газ неадекватна и искала всевозможные пути для ее снижения. "Газпром" выражает готовность идти на немалые скидки при условии получения контроля над украинской газотранспортной системой пишут «Вести СНГ». Украинская сторона пока что согласна предоставить "Газпрому" лишь 33 процента ГТС, еще 33 % должны отойти европейцам, а оставшиеся 34% продолжит контролировать украинская власть.

В 2012 году во время январских переговоров положительных договоренностей не было достигнуто, и переговоры были приостановлены. Сейчас переговоры возобновлены по инициативе Российской стороны: 17 февраля Михаил Зурабов, посол России на Украине сообщил, что Минэнерго написало письмо Украинской стороне, в котором шла речь, о готовности снова обсудить снижение цен.

Предложение о 10 процентной скидке пока что не вызвало реакции украинской стороны. Заметим, что немногим раньше президент страны Виктор Янукович заявил, его цель - добиться цены в 250 долларов за тысячу кубометров.

Как стало недавно известно порталу «Новости Петербурга», "Газпром", понизил цену на газ на 10 процентов для ряда западноевропейских стран.

Медведев  готов рассмотреть запрет баллотироваться президентом РФ более 3х раз – «Новости Москвы»

На встрече с лидерами до сих пор неразрешенных оппозиционных партий Президент России Дмитрий Медведев дал слово задуматься о том, чтобы ввести запрет на выдвижение на президентский пост более трех раз.


По сообщению участника встречи, сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Бориса Немцова, таким образом, президент ответил на его вопрос о целесообразности внесения соответствующей поправки в Основной закон России.

"Я ему сказал, что диктаторы провоцируют революцию, которые бояться потерять должности, и спросил, не считает ли он нужным дополнить 81-ю статью Конституции, согласно которой один человек не может избираться более чем два раза – пишет портал «Новости Москвы». И тут произошло неожиданное: президент ответил, что всерьез об этом задумывается, и это весьма вероятно ", - рассказал господин Немцов.

Еще один участник встречи, лидер оппозиционных протестов, Сергей Удальцов, считает, что не надо преувеличивать значение слов президента Медведева. Гарантий президент предоставил и к тому же отбросил предложение о переносе грядущих президентских выборов, для проведения политической реформы, сообщает Удальцов.

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі