Економіка

ЕБРР выделил «Житомиртеплокоммунэнерго» 15 млн. евро для реконструкции системы теплоснабжения

23 лютого 2012, 13:49

Европейский банк реконструкции и развития выделил коммунальному предприятию «Житомиртеплокоммунэнерго» кредит 10 млн. евро и сопровождающий его грант 5 млн. евро для реконструкции системы централизованного теплоснабжения в Житомире.

Кредитное и грантовое соглашения были подписаны в Киеве 23 февраля. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 6% годовых с отсрочкой платежа на 3 года. По словам директора КП «Житомиртеплокоммунэнерго» Дмитрия Рогожина, процентная ставка по кредиту может быть со временем пересмотрена в сторону уменьшения до 3 %. В результате внедрения энергосберегающих технологий «Житомиртеплокоммунэнерго» может сэкономить в год до 30% потребляемого газа, а бюджет города, по словам мера Владимира Дебоя, - порядка 32 млн. грн.

Грант в размере 5 млн. евро будет использован на внедрение альтернативных и экологически чистых видов топлива. Мэр Житомира Дебой сообщил, что тарифы на теплоснабжение в городе будут повышаться, если будет повышаться их энергетическая составляющая – газ и электроэнергия. Однако внедрение энергосберегающих технологий позволяет ожидать их сдержанный рост. Владимир Дебой также выразил надежду, что ЕБРР может стать партнером Житомира и в реконструкции системы водоснабжения коммунального предприятия  «Житомиргорводоканал».

Житомир стал первым муниципалитетом в Украине, который получил подобный кредит от европейского банка реконструкции и развития.

Как сообщал Житомир.info, в конце 2011 года Житомирский горсовет разрешил «Житомиртеплокоммунэнерго» привлечь кредит ЕБРР в размере 10 млн. евро и сопровождающий его грант 5 млн. евро.

Житомир.info


 

Матеріали по темі