Новини компаній

Личный алкотестер – «помощник» водителя, отправляющегося в путь ночью!

27 лютого 2012, 08:35

Личный автомобиль во все времена считался одним из самых удобных средств передвижения. Безусловно, это так. Можно самостоятельно выстраивать свой маршрут, взять с собой багаж, аптечку и провереный алкотестер и, не зависимо от условий погодных, всегда иметь крышу над головой.

Собираясь в дальний путь, многие водители стараются выехать в вечернее время суток, и проехать необходимое расстояние за ночь. С точки зрения логики – все ясно и понятно: ночной трафик вне зависимости от региона и автострады существенно ниже, нежели дневной, скорость движения выше, притормаживаний перед «большегрузами» меньше, преодолеваемое расстояние на единицу времени больше. И поговорка «тише едешь – быстрее приедешь» уже не актуальна. А зря…Статистика неумолима. Процент аварийности на дорогах существенно выше именно в ночное время суток, причем самые страшные происшествия происходят в условиях минимальной видимости, то есть ночью!

Зачастую, это происходит потому, что ночь – время невидимой опасности. Все, что видит перед собой водитель – это тусклый пучок света длиной 100-150 метров и шириной около 25-30. Человеческое зрение устроено таким образом, что из этого общего фона оно фиксирует только около 35-40%. Остальное же просто не заметно для глаз водителя и мозг эту информацию намеренно пропускает, дабы сосредоточить свои усилия на обработке картинки «с помехами». Прибавьте к этому фактор усталости, сонливость.

Опасность попасть в ДТП ночью вследствие плохих погодных условий еще выше. Обильный дождь, заставший в пути, утром может сделать вам подарок из тумана видимостью не более 5 метров.

Тем, кто все же решается совершать поездки в ночное время суток, для кого водитель – профессия, не стоит нарушать ряд правил, выполнение которых поможет избежать печальных последствий:

• Правильно отрегулированная оптика (фары). Отрегулировать нужно примерно так, чтобы при включенном дальнем свете оба луча сходились в одной точке на расстоянии в 200-250 метров (на равнине).

• Наличие российского алкотестера АлкоХантер поможет быстрее продолжить путь при встрече с дорожной милицией.

• При приближении встречного автомобиля переключайтесь на ближний свет. Помните, что ослепленный вами водитель – угроза для вашей собственной жизни! Ксенон или галоген в ваших фарах – еще один жирный минус «в пользу» вашего профессионализма! Если ослепили вас – включите аварийный сигнал, сбавьте скорость, не меняя полосы.

• До поездки обзаведитесь запасными лампами (не меньше 2-х), а также предохранителями, отвечающими за их работу.

• Будьте готовы ко всему: инструмент, аптечка, питьевая вода.

• Желательно ехать не одному, дабы было кому разбудить при случае, а лучше – подменить. Если все же едете один – позаботьтесь о нахождении под рукой флакончика с нашатырным спиртом.

• Слушайте музыку. «Лунная соната» Бетховена – не вариант. Желательно что-нибудь резкое, звучное, не однообразное. При этом не переусердствуйте с громкостью, дабы сохранять контроль над дорогой и автомобилем.

• За городом ни в коем случае не превышайте оговоренные ПДД 90 км/ч, а лучше – 70 км/ч.

• Не теряйте концентрации. Не все дефекты дорожного полотна хорошо видны ночью.

• И никогда не забывайте, что вы на дороге – не один. Угроза может исходить от любого участника дорожного движения.

Уезжая из дома, помните – вас там будут ждать, поэтому не рискуйте своим здоровьем!

Матеріали по темі