Події

В Житомирской области мужчина «погорел» с фальшивыми деньгами на покупке крема для обуви

29 лютого 2012, 09:36

В конце февраля на территории центрального рынка г. Бердичева 37-летний житель Киевской области попробовал воспользоваться чужой неосведомленностью, впрочем, попался на собственной. Мужчина приехал в Бердичев из Василькова Киевской области электропоездом. Расспросив у людей, где базар, путешественник отправился в его направлении. Зайдя на торговую территорию, долго не размышляя и не осматриваясь вокруг, обратился к ближайшей к входу женщине, которая на лотках торговала разными промтоварами, с просьбой продать два обувных крема. И протянул купюру номиналом 100 гривен.

Об этом  Житомир.info сообщили в пресс-службе УМВД в Житомирской области

Продавщица сразу заподозрила нехорошее. Внимательно осмотрев деньги, вернула назад и сказала, что с ними что-то не то.

Мужчина не стал ничего объяснять, а молча забрал купюру и двинулся далее по рынку. А  женщина оказалась сознательной и активной гражданкой, не растерялась, а  сразу после этого направилась в пункт участковых инспекторов милиции, что расположился здесь  же, на рынке, фактически в 5-10 метрах от входа. Уже через несколько минут правоохранители задержали мужчину, на которого указала женщина. Во время поверхностного осмотра у него было изъято 18 купюр номиналом по 100 грн. каждая с признаками подделки.

Впоследствии подозрения относительно неподлинности денег подтвердили и эксперты – купюры изготовлены струйным способом с помощью цветной копировально-множительной техники.

Мужчину сразу доставили в Бердичевский горотдел УМВД для выяснения всех обстоятельств и происхождения фальшивок. По словам задержаного, деньги он купил в Василькове: 1800 подделанных гривен - за 400 настоящих, собираясь впоследствии заработать на этом. Однако у себя дома решил не рисковать, а потому наугад выбрал маршрут движения  и очутился в Бердичеве. Мужчину, который продал ему фальшивки, знает лишь визуально, впрочем, теперь все эти обстоятельства выясняет расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт подделанных денег) Уголовного кодекса Украины.

Кстати, санкция статьи предусматривает достаточно суровое    наказание  - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Как сообщил начальник УГСБЕП УМВД Украины в Житомирской области Юрий Крошко, с начала года на территории области зарегистрировано 5 случаев выявления фальшивых денег. Большинство из них зафиксировано финансовыми учреждениями во время учета средств, однако есть и случаи изъятия подделок у граждан, которые пытались их сбыть. По таким фактам возбуждены 2 уголовных дела, расследование которых сейчас проводится.

 Житомир.info

Матеріали по темі