Новини компаній

Основные средства индивидуальной защиты

29 лютого 2012, 11:38

Средства индивидуальной защиты призваны предотвратить или снизить действие опасных факторов рабочей среды на здоровье человека. Они должны соответствовать эстетическим и эргономическим производственным требованиям. 

Для защиты органов зрения используют закрытые и открытые защитные очки, а также маски и щитки специального назначения. К этой же группе относятся шлемы, которые защищают одновременно и глаза, и дыхательные пути. При выборе этих средств защиты руководствуются конкретными особенностями производственного и технологического процесса.

Для защиты органов слуха применяются шумопоглощающие устройства – противошумы или антифоны. Бывают они внутренними и внешними. К первым относятся вкладыши и заглушки, ко вторым – наушники. Особой популярностью пользуются противошумы, изготовленные из материала ФП, названные "беруши" (сокращенно от "береги уши"). Для защиты от высокочастотного шума (110-120 дБ) используют специальные наушники.

Для защиты дыхательных путей применяют фильтрующие маски, респираторы и противогазы, а также изолирующие приспособления – шланговые и кислородные дыхательные аппараты. Фильтрующие средства применяются при ограниченном содержании в воздухе вредных веществ, а изолирующие – при неограниченных концентрациях и недостатке кислорода. Последние применяются в условиях проведения аварийных и спасательных работ специально подготовленными людьми. И фильтрующие, и изолирующие средства в целом подразделяются на три категории – противоаэрозольные, противогазовые и универсальные.

Для защиты головы применяются каски. Существует много производств, где их ношение является обязательным. Каски предохраняют от травмирования головы и попадания на нее капель жидкости. При выборе этого средства защиты особое внимание уделяется конструкции приспособления, а также качеству его внутреннего оснащения. Для работы в зимнее время под каску одевается подшлемник.

Для защиты кожи используют перчатки, полуперчатки, варежки, нарукавники, шапки, береты, колпаки, сапоги и комбинезоны, а также средства дерматологической защиты – мази, пасты, специальные моющие и очищающие средства. По своему назначению они бывают гидрофильными и гидрофобными. Гидрофильные получили еще название невидимых перчаток. Они легко смываются водой, поэтому не подходят для защиты от водных растворов агрессивных веществ. Также широко применяется для защиты кожи силиконовый крем. Универсальным средством защиты кожи является защитный костюм.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі