Місто

Стройка экс-депутата горсовета угрожает жизни жильцов дома в центре Житомира

1 березня 2012, 14:45

В 150 метрах от Житомирской мэрии, на ул.Михайловской жильцы нескольких жилых домов пытаются бороться с незаконной стройкой, которую ведет депутат горсовета прошлого созыва Сергей Гриценко. Но городская власть людей не слышит.

Больше года жильцы домов № 18, 16 и 14а по ул.Михайловской в центре Житомира пытаются остановить незаконное и опасное строительство. Депутат горсовета прошлого созыва Сергей Гриценко решением горисполкома от 25.12.2008г. №990 получил «разрешение на изготовление проектно-сметной документации на реконструкцию частных помещений в жилых домах» для пристройки и надстройки в рамках плана квартиры №6 по адресу ул.Михайловская, 18.

Эскиз фасада застройки, предназначенной, согласно решению горисполкома, под офис

На деле же новостройка вышла далеко за пределы квартиры, захватив часть общего двора. Кроме этого, без разрешения жильцов дома №18 была застроена часть чердака, что привело к повреждению потолка и стен в жилом доме.

Кстати, дом по ул.Михайловской,18 построен в начале прошлого века, имеет деревянные перекрытия и самовольная перепланировка, произведенная Гриценко, угрожает здоровью и жизни жильцов. Об этом говориться в акте ЖЭКа №8 от 14 июля 2011 года.

Фото дома по ул.Михайловской,18 в 1978 и 2011 годах.

В декабре 2010 года инициативная группа жильцов пыталась попасть на прием к новоизбранному мэру Житомира Владимиру Дебою и рассказать о незаконном строительстве. О том, что дом строится без проектной документации и разрешение на строительство, о том, что нарушены противопожарные нормы и достройка вплотную примыкает в дому №16, причем блокировка сделана без осадочного шва, а это может привести к деформации дома.

В доме №16 живут в основном пенсионеры, которые и создали инициативную группу, чтоб прекратить незаконную застройку. Елена Якунина, инвалид І группы, рассказала журналисту Житомир.info о неудачном опыте общения с мэром.

«12 декабря 2010 года хотели попасть на прием к Дебою, но нас записали только на 12 марта 2011 года. Потом перезвонили, что прием переносится на неделю. Когда же мы пришли на встречу с мэром, то людей было очень много, но Дебой сказал, что спешит на отчетный концерт коллективов Житомира и поэтому каждому записанному на прием дается 2 минуты. Что можно успеть рассказать за это время?», - сетует Елена Владимировна.

После этого жильцы решили не надеяться на городскую власть, а обращаться также в другие инстанции: инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля, управление МЧС, прокуратуру.

ГАСК ответил, что застройщик не выполнил требования, предусмотренные решением горисполкома, и строительство считается самовольным. УМЧС провело проверку и выявило нарушения, Гриценко получил предписание с требованием устранить нарушения до 15.08.2011.

Но стройка продолжается, и жильцы в январе 2012 года опять пишут обращение к мэру Житомира, главному архитектору города и прокурору области. Экс-депутат Гриценко получает очередное предписание о приостановке строительных работ и оформлении необходимых разрешительных документов.

Прокуратура сообщает, что материалы проверки по обращению жильцов, в частности о незаконном захвате земли (застройщик захватил 0,0046 га общего двора) направлены в Житомирский горсовет «для решения вопроса об узаконивании земельного участка или принятии мер искового характера».

Обращение жильцов дома №16 по ул.Михайловской зарегистрировано в Житомирской мэрии 26.01.2012. По состоянию на 29 января ответа из мэрии жильцы не получили.

Жители старого дома опасаются, что здание ожидает участь дома по ул.Большая Бердичевская, 8. Напомним, что в декабре 2004 года в Житомире 11-летний ребенок погиб в результате обрушения перекрытий в 3-этажном жилом доме. Среди причин трагедии называли ремонтные работы одного из жителей дома: перепланировка квартиры на верхнем этаже.

Житомир.info

Матеріали по темі