Місто

В Житомире хотят увековечить память еще одного руководителя обкома КПСС. Гузун предлагает сделать отдельную аллею

2 березня 2012, 15:27

1 марта в Житомире состоялось организационное заседание общественного гуманитарного совета при областной государственной администрации.

Об этом Житомир.info сообщили в управлении по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Житомирской облгосадминистрации.

Распоряжением губернатора Сергея Рыжука в конце прошлого года был создан общественный гуманитарный совет как консультативно-совещательный орган при администрации для совместного решения проблем в гуманитарной сфере.

На первом заседании совет рассмотрел вопрос об увековечении памяти руководителя партизанского движения, бывшего руководителя Житомирской области, генерал-майора, дважды Героя Советского Союза Алексея Федоровича Федорова.

Краевед Георгий Мокрицкий сообщил, что этот вопрос рассматривался в мае 2011 года на заседании комиссии по топонимике Житомирского горсовета. Было решено установить мемориальную доску на доме, где жил Алексей Федоров - по ул. Б. Бердичевской, 45.

Члены общественного совета поддержали предложения об установлении мемориальной доски Федорову, но относительно места расположения мемориальной доски поступили различные предложения. Прозвучала мысль об установлении доски на доме по ул. Михайловской, где во время руководства Алексея Федорова находился обком партии - сейчас здесь находится школа хореографического искусства «Солнышко». А ее руководитель Михаил Гузун внес предложение по установке в городе целой аллеи выдающихся личностей, прославивших Житомир. Подобные аллеи существуют в Черновцах и в райцентрах Житомирской области - в Андрушевке, Коростышеве. Предложение вызвало интерес многих членов совета.

 

Фото Екатерины Тарановской

Житомир.info

Матеріали по темі