Новини компаній

Зависимость от Интернета: причины

5 березня 2012, 15:36

Интернет-зависимость — довольно распространенное в наши дни явление. Несмотря на то что оно не внесено в официальный список заболеваний, с каждым годом растет число клиник, занимающихся лечением зависимых от глобальной сети лиц.
В чем причины перехода людей из реального мира в виртуальный?
1) Нежелание принимать действительность такой, какая она есть. Окружающая обстановка пока еще далека от состояния, при котором каждый ощущает стабильность и устойчивость. У всех в жизни был период, называемый «полоса неудач». Иногда он затягивается, и вернуться в привычное состояние становится не так-то просто. Что делает слабовольный гражданин? Ищет место, где все не так плохо, как в окружающем его мире. Тут начинает играть онлайн игры, находит различные тематические форумы - в общем растворяется в виртуальной среде. Хорошо еще, если пользователю удается найти причины не забывать о реальности. На практике доходит до абсурда: особо крепко подсевшие могут без перерыва торчать у экрана монитора, даже питаясь у него, прерываясь лишь на сон. Хуже тем, у кого вся жизнь представляет собой сплошную черную полосу — таких людей ничего особо хорошего не держит, и они не против хоть навсегда забыться в Интернете. Чаще всего эти граждане идут по одному из двух путей: одни, оказавшись в сети, демонстрируют агрессию, другие же — играют в свое удовольствие и стараются максимально слиться с толпой.
2) Общение в сети в многочисленных чатах, форумах, коммьюнити, блогах, социальных сетях и прочих считается куда более простым, нежели общение в живую. И хотя в большинстве случаев оно заканчивается ничем, некоторым удается завести друзей и в реальной жизни. Согласитесь, в сети все равны, и не всегда важно, какого возраста, пола, вероисповедания собеседник, обычно куда более важен круг его интересов.
3) «Как же они без меня?!», — думает игрок какой-нибудь mmorpg. — «Мы вместе с друзьями играем здесь в лучшие онлайн игры, но без меня они точно пропадут!» Ощущение значимости - вот что прельщает людей в многопользовательских мирах. Современные игры дают возможность стать частью различных социальных форм — гильдий, альянсов, фракций и др. Естественно, в них есть распределение обязанностей. Таким образом, игрок считает жизненно необходимым трудиться ради общего блага. Но это кажущаяся необходимость, ведь никакого отката, кроме виртуального, пользователь игры не получает.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі