Місто

8 Марта на ул. 8 Марта в Житомире: пить или не пить?

6 березня 2012, 13:59

У нас принято, что чиновники стремятся окружить себя картинками красивыми и, в большинстве своем, положительными. Чаще увидишь, как кто-то из представителей власти перерезает ленточку, открывая новую больницу, чем, его же в канализационном люке. Последнее, правда, тоже порой случается, но это скорее исключение, чем правило. В этой статье речь пойдет именно о таком месте, где не встретишь чиновника высокого ранга, окруженного фото и видеокамерами. Хотя заведение для города, безусловно, нужное. Приглашаем на «экскурсию» в отделение детоксикационной помощи ЦГБ № 2, говоря народным языком – медвытрезвитель. Расположен он в центре города на улице с романтическим названием «8 Марта».

Немного истории. «... Всем до вина слабым и смирным обывателям, кто на съезжую доставлен будет, вреда не чинить, батогов не давать и в колодки не садить. Буйных должно запирать в холодную, а до околения телесного и повреждения головы не доводить. Выпускать из части с рассветом, поить перед тем кислым настоем капустным и простоквашей вчерашней...», - предписывал в 1903 году полицмейстер, коллежский советник Л. П. Богомольц. Первый вытрезвитель в царской России был открыт 7 ноября 1902 года. Государственная монополия в те времена на винокурение давала 30% процентов бюджетных поступлений. Правительство решило как-то нейтрализовать пагубные последствия алкоголя, чтобы плательщики налогов массово не вымирали. В это же время был издан указ Правительственного Сената о дополнительном пятипроцентном сборе «...с винокуренных заводов, трактиров и обжорных мест в пользу лекарен, пьяных приютов и вспоможению отказавшихся от пития городских и сельских обывателей». Таким образом, Правительство решило переложить финансовое бремя содержания первых вытрезвителей на производителей и распространителей водки.

Сначала прибывшего посетителя осматривал фельдшер на предмет телесных повреждений, затем ему давали отоспаться, на рассвете поили рассолом и отправляли домой. Если обнаруживались «потрясения мозку» или переломы костей, то пострадавшего доставляли в городскую больницу

В Житомире вытрезвитель до 1999 года был милицейским заведением и находился на улице Пушкинской. За ночь пребывания в вытрезвителе полагался штраф 20 гривен, который, в случае если денег с собой не было, высчитывали из зарплаты. С 1999 года учреждение передали под юрисдикцию Минздрава. Нетрезвых дебоширов доставляли в больницы,  тут то и начались проблемы.

 «Среди пьяных попадаются буйные и не контролирующие себя. Попав в больницу, они иногда били врачей и медсестер. Медики сами попросили отделить вытрезвители от больницы, - рассказывает начальник отделения детоксикационной помощи Андрей Иванович Грицько, - Тогда в мае 2000 года был создан наш центр центральной городской больницы № 2. С февраля 2001 года он начал функционировать». Как вспоминает Андрей Иванович, ремонт помещения, предоставленного под вытрезвитель, делали своими силами. Сами построили гараж и увеличили выгребную яму (централизованной канализации здесь нет). Сейчас здесь работает 35 человек персонала. Вытрезвитель рассчитан на 25 коек, по 8 в палате.

За последний год, по словам начальника центра, количество «клиентов» увеличилось на 636 человек. Всего их было 4084 человека (притом, что в Киеве этот показатель составляет около 8000). «Постоянные обитатели», те которых привозят не впервые, здесь тоже есть, их насчитывают почти 100 человек. Весной и осенью в центр привозят больше всего нетрезвых житомирян.

«Люди еще не настолько осознаны, чтобы вести трезвый образ жизни. Выпивают по разным причинам, кто с горя, кто из роскоши, кто просто не умеет контролировать себя. Поэтому такое заведение необходимо, - уверен Андрей Грицько, - Тут нужно смотреть с двух сторон. С одной – эти люди нарушают закон и порядок. Кому приятно, когда его обижает или толкает пьяный, кроме того они создают аварийную обстановку на дороге. С другой стороны, попав к нам, многие спасли свою жизнь, не погибнув от обморожения. К нам попадают не только люди, для которых алкоголь – норма жизни. Многие просто не рассчитали свои силы, перебрали. Среди них бывают и профессора и преподаватели». Начальник детоксикологического центра рассказывает, что часто люди, попавшие сюда, впоследствии благодарят и даже пишут положительные отзывы в книгу жалоб и предложений, а сам Андрей Иванович и его сотрудники получили за годы работы десятки грамот.

В отличии от милицейского заведения тут штрафы не платят, только благотворительные взносы. Их сумма составляет от 50 до 100 гривен, но часто попавшие сюда люди не имеют и 10 гривен в кармане, поэтому «катаются» на машине в центр детоксикации и отсыпаются там часто бесплатно. К сожалению, практику царской России, когда содержание подобных учреждений перекладывалось на плечи тех, кто продает алкоголь, у нас не переняли. Об этом даже нет речи. Общая сумма благотворительных взносов, около 30 тыс. грн.  в год на обеспечение работы вытрезвителя не хватает. «Нас всем обеспечивает вторая городская больница, в ведении которой мы перешли с 2004 года. Ее руководитель Виктор Петрович Павлусенко с пониманием относится к нашим потребностям. Нам выделяют материалы на необходимый ремонт помещения и нашего единственного автомобиля. Мы пользуемся прачечной больницы, получаем там медикаменты», - говорит Андрей Иванович.

На улицу 8 Марта попадают и представительницы прекрасного пола. Правда, по словам начальника центра, если мужчины здесь бывают и с научными званиями, то женщины попадают уже совсем опустившиеся.

Вот так, практически в центре города, проходит совершенно другая жизнь,  на которую проще закрыть глаза. Наверное, тут и работать не так-то просто. Кому приятно видеть на работе пьяные лица и все нелицеприятные проявления этого порока? Порой, правда, в стенах заведения случаются смешные курьезы. Так однажды, пока на окнах не было решеток, один пациент сбежал через окно в одних трусах. Потом приходил за вещами. Но если серьезно, пожалуй, стоит посмотреть в лицо тем проблемам, которые преследуют наше общество. Ведь для кого-то это горе в стенах своего дома. Кстати, в той же царской России существовала практика, когда помещение вытрезвителя делилось на две половины, в одной – трезвели, в другой – укрывались от побоев семьи алкоголиков. Так, может, стоит обратить чуть больше внимания этой проблеме и даже вспомнить о тех самых подходах, существовавших 100 лет назад?! Не лишним было бы и снять социальный ролик для наших детей о том, что происходит в стенах вытрезвителя, а то и сводить школьников на экскурсию, может, это уберегло бы многих из них от того, чтобы попасть в эти стены во взрослом возрасте. Да и чиновников высокого ранга, от которых зависит жизнедеятельность этого заведения.

\"\"

Начальник отделения детоксикационной помощи Андрей Иванович Грицько

 
\"\"
 
\"\"
 
\"\"

Виктор Ионов, Reporter.zhitomir.info

Матеріали по темі