Новини компаній

Охота на лося на реву

7 березня 2012, 11:46

В начале осени начинается охота на лося на реву, которая продолжается в течение всего периода гона. Конечно же, эти сроки могут заметно различаться в зависимости от региона. Если в первый месяц осени ещё сохраняется летняя погода, то время брачных игр животного «переносится» на более поздний период, в связи с чем и охоту на реву  начинать следует позже. Однако препятствием могут так же стать дождливая погода, слякоть, порывистый ветер, так как в таких погодных условиях будет затруднительно услышать рёв зверя.


Охота на лося на реву во время гона осуществляется в местах, где они устраивают свои брачные игры. Как можно найти такие места? Есть некоторые приметы, на которые обычный грибник, возможно, и не обратит внимания, но опытный человек без труда узнает места их гона.

Одной из основных примет является повреждения деревьев и кустарников, характерные следы, оставленные рогами лося на коре деревьев – таким образом, он «репетирует» бой со своим соперником. Немаловажной приметой приходится наличие ям на месте гона, которые зверь выбивает копытами. Они достигают около полутора метров в диаметре и 20 см глубины. Если место гона сохатого найти в их брачный период, то от таких ямок исходит запах мочи.

Если вы нашли такое место, то пора собираться на охоту, куда желательно прибыть до восхода солнца или с наступлением сумерек, так как именно в этот время сохатый наиболее активен. Не стоит забывать о наличии фонаря, так как бродить по лесу придётся в тёмное время.

В отличие от охоты, к примеру, на лису, которая должна проходить в тишине, поиски лося следует проводить наиболее шумно. К месту нужно подходить напролом, ломая кустарники и ветки. Таким образом, чувствуя приближение «соперника», добыча сама может пойти навстречу.

Держите ружьё наготове, так как в связи со смелостью и агрессивностью во время гона, животное само может выскочить прямо на вас. Острые ощущения и адреналин вам точно гарантированны.

В процессе поисков данного зверя как никогда важно соблюдать правила и технику безопасности. Случалось и такое, что один стрелок отзывался на голос второго, когда тот, подманивая добычу, открывал стрельбу.

Стрелять следует лишь по животному, которое вы видите, но не по кустам,  в которых услышали шорох. Обязательно нужно сохранять выдержку и хладнокровность, не смотря на то, что очень нелегко не поддаться страху в тёмном лесу под звуки рёва.  
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі