Події

Житомирский водоканал презентовал проект, по которому СБУ возбудила уголовное дело

7 березня 2012, 12:13

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили факт растраты чиновниками одного из управлений Житомирской областной государственной администрации 5,3 млн. гривен бюджетных средств.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе управления Службы Безопасности Украины.

В ноябре прошлого года после проведения соответствующего конкурса на закупку работ за государственные средства между одним из управлений Житомирской облгосадминистрации и киевским частным акционерным обществом был заключен договор. Согласно его условиям, фирма брала на себя обязательства в месячный срок поставить оборудование, необходимое для проведения замены технически изношенного аварийного оборудования и модернизации системы центрального водоснабжения и водоотведения хлораторной насосной станции второго подъема города Житомира.

Через 17 дней после подписания соглашения должностные лица управления Житомирской облгосадминистрации составили и подписали акт приема-передачи поставленного оборудования, на основании которого на счет киевского общества было перечислено 5,294 млн. гривен бюджетных средств.

Впрочем, как выяснили сотрудники СБУ, оборудование - комплект оборудования станции обеззараживания питьевой воды на базе электролизной установки - на момент подписания акта приема-передачи не просто не был поставлен, а даже не был изготовлен европейской фирмой и не ввозился на таможенную территорию Украины.

По фактам растраты путем злоупотребления служебным положением служебными лицами государственного учреждения бюджетных средств в особо крупных размерах и составления и выдачи заведомо ложных официальных документов, повлекшее тяжкие последствия, следственным подразделением Управления СБ Украины в Житомирской области возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Следствие продолжается.

Как сообщал Житомир.info в январе 2012 года руководство водоканала и заместитель мэра Житомира Николай Боровец пригласили представителей СМИ на презентацию проекта мини-завода по производству гипохлорида натрия, который планировалось использовать для очистки воды. На данной презентации присутствовали также генеральный директор киевского акционерного общества «Экология Украины» Людмила Митиогло и представители Grundfos Mater Treatment GmbH –фирмы-поставщика оборудования из Германии.

«Финансирование нашего проекта по созданию завода по изготовлению гипохлорида натрия составляет 5,4 млн. грн.», - сообщил на презентации Николай Боровец. 

12 января журналистам показали только пустое помещение, где планировалось к апрелю 2012 года разместить закупленное оборудование.

Житомир.info
 

Матеріали по темі