Суспільство

Поздравление и орхидеи к 8 Марта от Житомир.info

7 березня 2012, 13:30

Милые житомирянки! Редакция Житомир.info поздравляет Вас с Международным женским днем!

Желаем быть всегда красивыми, счастливыми, любимыми и желанными!

В подарок очаровательным житомирянкам – орхидеи из домашней коллекции журналиста Житомир.info.

 

Из истории праздника. Существует версия, что в свое время для празднования Международного женского дня было выбрано 8 марта по той причине, что именно в этот день в 1857 году несколько сотен работниц текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка провели акцию протеста и демонстрацию. Они требовали 10-часового рабочего дня, улучшения условий труда и одинаковой заработной платы с мужчинами.

В Советском Союзе 8 марта был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти. В тогдашней прессе он именовался «днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны». В 1965 году 8 марта в СССР стало выходным днем.

В 1977 году ООН приняла резолюцию, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права - Международным женским днем. Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не «международных», а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

Интересные факты. До 1918 года – года введения на территории бывшей Российской империи нового григорианского календаря «день борьбы за права женщины» праздновался 23 февраля – в день, который сегодня ассоциируется как мужской праздник.

Возможно, именно благодаря женскому дню состоялась социалистическая революция 1917 года. Вооруженное восстание, которое привело к отречению Николая II от престола, началось именно с протестов женщин против войны – они вышли на улицы Петрограда в женский день (тогда еще 23 февраля).

Праздник женщин был еще в древнем Риме. Существовал день, в который свободно рожденные жены получали подарки от своих супругов, а рабыни имели что-то наподобие выходного – хозяйки дома позволяли им в этот день отдыхать.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі