Новини компаній

Химическая промывка теплообменников

7 березня 2012, 13:38

Накипь, образующаяся на стенках теплообменного оборудования, значительно снижает его эффективность. Она затрудняет проход теплоносителя и прогрев поверхности теплообменника, что неизменно приводит к увеличению энергозатрат, а, следовательно, и финансовых средств на обеспечение стабильной работы отопительной техники. Со времен стенка теплообменника начинают разрушаться, вследствие чего возникает необходимость в замене его деталей. Чтобы избежать этих ситуаций, достаточно всего лишь своевременно производить очистку поверхностей оборудования от таких загрязнений, как ржавчина, накипь, органический налет.
Существуют методы реагентной и безреагентной промывки теплообменника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, которые в разной степени проявляются в каждом конкретном случае. Одной из самых популярных методик является химическое очищение теплообменного оборудования. Суть его заключается в обработке загрязненной поверхности специальными реагентами. В процессе реакции окисления стенки теплообменника очищаются. Для реализации данного способа необходим инструмент для промывки теплообменника, с помощью которого внутрь техники вводится химический раствор. Бустер достаточно прост. Он состоит из бака для реагента, насоса, шланга и ТЭНа. Различие между оборудованием для очистки промышленных отопительных систем и для загородных коттеджей заключается в мощности насоса и объеме бака. Принцип работы у всех моделей одинаков. Он заключается в том, что при помощи насоса под определенным давлением и температурой реагент поступает из бака в теплообменник, где находится установленное время, после чего он удаляется вместе с растворенными в нем загрязнениями. На конечном этапе стенки теплообменного оборудования обрабатываются специальным составом, препятствующим оседанию на них загрязнений.
В процессе важно внимательно отслеживать показания манометра и температурных датчиков, так как во время окисления химреагенты по очистке теплообменников выделяют взрывоопасный водород. По этой причине производить самостоятельную промывку очень опасно. Ко всему прочему кислотные растворы даже с добавлением присадок все же являются ядовитыми веществами, испарения которых могут привести к интоксикации организма. При строгом соблюдении всех мер безопасности можно не только очистить стенки теплообменного оборудования от загрязнений различного характера, но и повысить эффективность его работы и значительно продлить срок службы.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі