Місто

Оперетта Санкт-Петербургского театра в 2-х действиях. Действие первое: житомирская «Свобода» против

13 березня 2012, 09:40

Житомирская областная организация ВО «Свобода» обратилась к председателю Житомирского облсовета Иосифу Запаловскому, Житомирскому губернатору Сергею Рыжуку и мэру Житомира Владимиру Дебою с требованием отменить демонстрацию пьесы «Свадьба в Малиновке» в Житомирской областной филармонии и в области, т.к. она является антиукраинской и незаконной, а также поставить вопрос перед прокуратурой и УМВД области о законности демонстрации этой оперетты и размещении рекламы об этом мероприятии.

Об этом Житомир.info сообщила пресс-служба ВО «Свобода».

В обращении лидера житомирских «свободовцев» к власти области, в частности, говорится: «Как стало известно, 14 марта 2012 года Житомир намерен посетить Санкт-Петербургский театр оперетты, который планирует показать в областной филармонии пьесу «Свадьба в Малиновке». В связи с этим следует вспомнить Указ Президента Украины № 75/2010 от 28 января 2010 года, в котором сказано «Признать участниками борьбы за независимость Украины в XX веке лиц, принимавших участие в политической, партизанской, подпольной, вооруженной борьбе за независимость Украины , в том числе в составе формирований Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства (Гетьманата), Украинской военной организации, Организации народной обороны «Карпатская Сечь», Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинской главной освободительной совета и других военных формирований, партий, организаций и движений, которые ставили целью обретение Украиной государственной независимости».

Пьеса «Свадьба в Малиновке» написана 1937 году, когда устраивали массовый террор против украинцев, Леонидом Ароновичем Юхвидом. По сюжету этой пьесы все украинцы показаны пьяницами и ворами, отряды местной самообороны, защищавшие украинские земли от московско-большевистских орд и стремившиеся к независимости, названы «бандами». Стремление украинцев к мирной и зажиточной жизни высмеяно в грубой форме. Очевидно эта «пьеса» во времена сталинского террора в Украине выполняла роль своеобразной агитки.

На улицах областного центра размещены огромные рекламные плакаты этого действа. От них пахнет пренебрежением и презрением к украинской нации. Ни слова на украинском. Это является откровенным нарушением статьи 10 Конституции Украины, статьи 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» и статьи 6 Закона Украины «О рекламе».

Учитывая указанное ранее, требуем:

- отменить демонстрацию пьесы «Свадьба в Малиновке» в Житомирской областной филармонии и в области, как антиукраинской и незаконной;

- поставить вопрос перед прокуратурой и УМВД области о законности демонстрации этой оперетты и размещении рекламы об этом мероприятии.

В случае отсутствия реакции на это обращение оставляем за собой право отстаивать честь и достоинство наших предков другими законными методами. Обращаемся к общественности Житомира и области с призывом игнорировать этот и другие подобные мероприятия, ведь никогда не было традиции украинской нации высмеивать своих родителей, дедов, прадедов. И никогда не будет», - сообщает пресс-служба ВО «Свобода».

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі