Події

В Житомирской области прокуратура напомнила, что за детьми надо следить и хорошо лечить

13 березня 2012, 17:55

Прокуратура Коростышевского района во время проверок соблюдения Законов Украины «Об охране детства», «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» обнаружила ряд нарушений требований законодательства об охране здоровья, предупреждении правонарушений, безнадзорности и вредных привычек среди детей, занятия их содержательным досугом.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе прокуратуры Коростышевского района Житомирской области

Установлено, что сотрудники группы криминальной милиции по делам детей Коростышевского райотдела УМВД Украины в Житомирской области не изучают причины, способствующие совершению несовершеннолетними правонарушений. На низком уровне проводится профилактическая работа с подростками, состоящими на учете, выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность, алкоголизм, наркоманию.

Не принимаются меры по установлению, обезвреживание источников реализации детям алкогольных напитков и применения санкций к субъектам хозяйственной деятельности, которые их реализуют.

В центральной районной больнице выявлены нарушения законодательства об охране здоровья детей. Больница не обеспечена оборудованием для вынашивания новорожденных, бесплатными медикаментами для лечения больных гемофилией, детский церебральный паралич и гепатит. Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции и профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку не осуществляется.

Не обеспечены пациенты, которые нуждаются в средствах реабилитации и изделиях медицинского назначения. Дети с недостатками зрения за медицинской помощью обращаются в областной центр, поскольку в районной больнице отсутствует (на момент проверки) врач-окулист и не оборудован кабинет. С нарушением предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение детям диспансерной группы.

Выявлены нарушения и в деятельности Коростышевской детско-юношеской спортивной школы ВФСО «Колос» и Коростышевской комплексной детско-юношеской спортивной школы ФСО «Спартак». В школах не привлекаются к занятиям спортом дети с поведением, нарушающего социальные нормы, из малообеспеченных, многодетных семей и семей, оказавшихся в кризисной ситуации. В аптечках обнаружены медикаменты с истекшим сроком годности.

По результатам проверок прокуратурой района внесено пять предписаний с требованием устранить нарушения и их причины, привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, по вине которых допущены нарушения .

Житомир.info

Матеріали по темі