Місто

Гражданское общество в Житомире: реальность или утопия? Анонс опроса

14 березня 2012, 08:44

Недавние акции уличных торговцев в Житомире показали, что когда власть затрагивает жизненно важные интересы граждан, то они могут объединиться и бороться. Нет, не за свои права, а за «кусок хлеба».

До тех пор, пока основной проблемой большинства украинцев будет необходимость прокормить семью, ни о каком гражданском обществе не может быть и речи. Пример «афганцев» и «чернобыльцев», которые проводили массовые акции с требованием не урезать социальные выплаты, это наглядно доказал.

И сколько бы ни возмущались житомирские Интернет-комментаторы по поводу качества коммунальных услуг, плохой работы транспорта, грязных улиц и разбитых дорог, реакция власти будет как в поговорке: «Собака лает – караван идет».

Люди готовы часами с искренним возмущением осуждать работу различных государственных структур, но очень редко слова переходят в конкретные действия.

Ностальгирующие по временам СССР иногда ходят на митинги коммунистов и слушают отрепетированно-зажигательные речи «вождей» о современных капиталистах, которые обворовывают рабочий народ и душат его непомерными тарифами и растущими ценами. Молодые патриоты организовывают немногочисленные митинги и флеш-мобы, чтобі выразить свое отношение к нынешним правителям: забросать яйцами портрет Табачника или достать машинку и катер из нарисованного «уха власти».

В масштабах города основная мишень для критики, естественно, мэр Владимир Дебой. И желанная, но не купленная им Toyota Highlander является, пожалуй, единственным реальным достижением гражданского общества Житомира, которое пребывает, увы, в зачаточном состоянии.

Миллионы бюджетных гривен, потраченные на роскошный ремонт мэрии, граждан не задевают, и самолюбование мэра за бюджетные деньги (фильм, интервью, билборбы, эфиры на ТВ и радио), и постоянные разговоры о работе «25 часов в сутки» с малозаметным горожанам результатом, и непродуманная кадровая политика, и…, и…, и…

Житомир.info  предлагает читателя новый опрос: Могут ли житомиряне влиять на изменение жизни в городе?

Варианты ответов:

- Да, и уже это делают

- Нет, житомиряне живут по принципу «моя хата з краю…»

- Давно пора брать вилы в руки и доставать дедушкины винтовки из погреба

- Могут, но только богатые и авторитетные люди

- На выборах нужно было влиять, теперь терпите до следующих

- Нет настоящих лидеров, которые могут расшевелить народ

- Меня все устраивает, менять ничего не хочу

Проголосовать за эти варианты или предложить свой можно в разделе ОПРОС.

Житомир.info

Матеріали по темі