Новини компаній

Тенденции тренингового рынка

15 березня 2012, 09:05

В России тренинговый рынок начал свое существование с 1989г., то есть более двадцати лет назад. Эксперты считают, что оборот рынка тренинговых услуг по итогам 2010 года составил примерно от 1 до 1,5 млрд. долларов США. Интересно сконцентрировать внимание и на территориальное распределение оборота тренинговых компаний, предоставляющих услуги по обучению и развитию персонала. Примерно от 50% до 70% оборота приходится на московский рынок, около 15% - на город Санкт-Петербург и приблизительно 15-20% - на регионы.

Самые быстрые темпы развития отмечаются именно в регионах. Это вполне объяснимо, так как Москва уже давно перенасыщена любыми видами услуг, поэтому абсолютное большинство компаний, желающих расти, развивают сети филиалов. А это влечет за собой необходимость в квалифицированных кадрах на местах. 

В последние годы быстро развивается тематика тренинга для тренеров. В некоторых компаниях стали проводить корпоративные тренинги тренеров. В итоге, в компании сами своими силами хотят проводить нужные им тренинги.

Важно также отметить и разнообразие образовательного рынка России, в этом плане не отстающей от Запада. Вы можете подобрать как профессиональный тренинг, так и курс для души, развивать свои способности продавать наперстки или открыть в себе Цицерона, научиться лепить фигурки индийских идолов или в совершенстве заключать сделки. Кроме различных направлений курсов и семинаров, компании предоставляют широкий выбор временных рамок – от однодневных мастер-классов, до комплексных долгосрочных курсов. 

Вам и этого мало? Тогда выбирайте, когда и как Вам комфортнее обучаться: утром, днем, вечером; по будням или по выходным; в группе или индивидуально? Вебинары, семинары или мастер-классы? Личностные тренинги или бизнес-тренинги? Пожалуй, единственной преградой на пути к самосовершенствованию может остаться только Ваше совершенство. 

Итак, резюмируя обзор рынка бизнес образования в России, остается сказать, что за свое более чем двадцатилетнее существование, этот рынок вполне укрепился в России, и уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Конкуренция на этом рынке уже довольно высока, однако у этого бизнеса есть несомненные перспективы роста, что объясняется целым комплексом условий: это и «неприкладное» высшее образование, и пережитки советского периода, и правительственный курс на модернизацию, и постепенное, хотя и медленное, «освобождение» российского бизнеса в целом.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі