Місто

Суд отменил решение Житомирского исполкома о массовых мероприятиях

15 березня 2012, 10:38

Королевский районный суд Житомира удовлетворил исковое заявление активистов Демократического Альянса, об отмене решения исполнительного комитета Житомирского городского совета «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения массовых мероприятий в Житомире».

Соответствующее решение было принято 12 мая 2011

По словам председателя Житомирской областной организации политической партии "Демократический Альянс" Дмития Ткачука, во-первых, большая численность требований к организации массовых мероприятий, утвержденных упомянутым положением, ограничивает возможность общины отстаивать свои права и защищать интересы. Во-вторых, утвержден формат согласования намерений проведения массового мероприятия с исполкомом придает данной процедуре разрешительного характера, что противоречит ст. 39 Конституции Украины. В-третьих, согласно ч. 1 ст. 92 Конституции Украины исполком не имел права принимать оспариваемое решение."

Напомним, что в июле 2011 Демократический Альянс, обосновавшись на аргументы незаконности решения Исполнительного комитета Житомирского городского совета подал административный иск.

"Судебный запрет проведения мирной акции, можно получить в течение суток. Это распространенная практика когда власть боится давления общества и мы не раз с этим сталкивались. Что касается обратного действия, как в нашем примере, то обжалование незаконного решения исполком продолжалось более чем полгода. Вот в таких не равных условиях сейчас сосуществует власть и украинский народ. И все же мы доказали свои аргументы и добились восстановления прав общества путем отмены решения ", - комментирует ситуацию активист ДемАльянса Дмитрий Ткачук.

Житомир.info

Матеріали по темі