Суспільство

В Житомирской области за последние три года ни одному пациенту не пересадили почку

16 березня 2012, 11:48

От почечных заболеваний в Украине ежегодно умирают тысячи людей, сотни ждут и ищут деньги на пересадку донорского органа. Трансплантация этого органа украинцы обычно делают за границей, - сообщает ТСН.

У 20-летней житомирянки Галины не работают обе почки. Девушка ежемесячно по несколько недель лежит в больнице под капельницей. И так уже почти год. Отец девушки готов отдать ей свою почку, если она подойдет. Сейчас они собирают деньги на пересадку. Такая операция в Беларуси стоит около 40 тыс. долларов.

Медики говорят, если почка не работает в течение 4 часов ее заменяют искусственной - так называемым диализом.

Одна из крупнейших проблем с пересадкой почек - это недостаток в украинском законодательстве. Например, в Белоруссии согласованы все нюансы с трансплантацией органов.

Украинские врачи завидуют белорусам. Там все нюансы трансплантации прописаны в законе.

"На сегодня в Беларуси нет ни одного ребенка, которому нужна была б трансплантация. Но на сегодня в Украине просто нет закона о трансплантации", - говорит Николай Прилипко, заведующий отделением гемодиализа Житомирской областной больницы.

Спасением для большинства украинских больных с почечной недостаточностью остается диализ. Но медики говорят чем дольше человек на таком лечении, у него могут быть осложнения.

Житомир.info

Матеріали по темі