Новини компаній

Диктофон – прихоть или необходимость?

19 березня 2012, 15:46

В век цифровых технологий и новейших разработок электроники наличие диктофона не выглядит вопиющей роскошью. Обладателем этой чудо-игрушки может стать как корпящий над книгами студент, так и хозяин собственного бизнеса. В большинстве случаев диктофоны становятся настоящей необходимостью и способны оказать реальную помощь во многих жизненных ситуациях. Однако для того, чтобы подобрать модель по душе, стоит определиться заранее с ее основным целевым назначением.

Если написание статей для вас является работой или увлекательным хобби, то сбор и хранение информации зачастую превращается в головную боль. Психологи небезосновательно утверждают – память носит избирательный характер и ее поведение сложно предсказать заранее.

Поэтому для того, чтобы важные факты об интересном событии или персоне не выпали из общего фона собранных материалов, следует подстраховаться и запустить в работу основной помощник фиксации данных – диктофон истинного журналиста. Каким именно он должен быть? Компактным, эргономичным, ударопрочным, с большим объемом памяти и емким аккумулятором, обеспечивающим длительное время работы. Впрочем, эти технические черты идеально подойдут и в других не менее важных моментах.

Если ваша стезя – изучение наук под руководством опытных педагогов, а лекционный материал обладает достаточным объемом и не может быть урезан по причине собственной необходимости, то любимый диктофон станет прекрасным средством хранения нужной информации. По сделанной записи всегда можно восстановить упущенный фрагмент занятия. А если новые сведения вы лучше воспринимаете на слух (что характерно для аудиалов), то подготовка к сдаче экзаменов при помощи наушников и звукозаписывающего устройства существенно облегчит вам жизнь.

Диктофон станет крайне полезным приобретением для делового человека. Не жалуете записные книги и блокноты? Тогда возьмите с собой диктофон, когда шеф пригласит вас к себе на совещание. Детальное воспроизведение его указаний позволит выполнить их максимально точно. Вы не упустите ни одной мелочи и сможете скрупулезно справиться с запланированными делами. А для того, чтобы не смутить начальство и не навлечь на себя его гнев, выбирайте модели, внешне приближенные к письменным аксессуарам (ручкам, карандашам и пр.)

Пригодится диктофон и в том случае, если вы в той или иной ситуации захотите доказать свою правоту. Записать голос должника, угрозы в ваш адрес и обещания на ваш счет, предвещающие перемены в жизни. Включите устройство при встрече с инспектором ГАИ, в разговоре с нерадивым работодателем или при посещении государственных органов власти при обращении с личным вопросом. И тогда вам не придется посещать одну инстанцию за другой – воспроизведенный разговор легко покажет, какая из сторон оказалась в невыигрышном свете. А если в дополнительном функционале выбранной модели будет присутствовать возможность проведения фотосъемки, то таким образом вы не только обличите голос виновного в ваших бедах человека, но и наглядно продемонстрируете при необходимости его стиль поведения с вами.

Матеріали по темі