Новини компаній

Дозиметр радиации как один из нюансов при покупке масла

19 березня 2012, 15:48

Диетологи относят сливочное масло к категории ценных питательных продуктов. Оно просто необходимо человеческому организму в зимнее время для поддержания сил. Но далеко не каждый покупатель знает, как правильно выбрать этот продукт. Ведь совершенно не случайно цена одинаковых по весу пачек сливочного масла может отличаться почти вдвое.

Прежде всего, нужно изучить содержание надписи на этикетке. Сливочным маслом может наименоваться только продукт, состоящий из коровьего молока и его производных. Допускается присутствие соли для улучшения вкуса и специальных заквасок в производстве кисломолочных сортов. Массовая доля жира может составлять от 61,5 до 99%. Стандарты разрешают включать желтый пищевой краситель.

Если производитель добавляет в продукт масло растительного происхождения или другие добавки, тот должен наименоваться спредом. Такая технология вполне законна. Но продукт нельзя считать полезным. В этом случае имитация вкуса и запаха натуральных сливок достигается за счет введения ароматизаторов и специальных добавок. А чтобы перевести кукурузное, кокосовое или пальмовое масло в твердое состояние, необходима гидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры приводят к снижению иммунитета, увеличивают риск сердечнососудистой системы, провоцируют развитие диабета и даже опухолей.

Чтобы дезориентировать потребителя, недобросовестные производители используют для масла и спредов похожие упаковки, а на этикетке последних пишут «Маселко» или «Маслице». Правда, цена «нечестного» продукта будет гораздо дешевле, и уже один этот факт должен вызвать настороженность покупателя.

Некоторые потребители отдают предпочтение домашнему сливочному маслу, купленному на рынках. Конечно, в нем нет вредных видоизмененных растительных жиров. Скорее всего, продукт получен с помощью взбивания сливок. А вот яркий желтый цвет может свидетельствовать о добавлении морковного сока. К тому же, никто не знает, в каких санитарных условиях готовился продукт и из какого молока. Лучше всего приобретать масло в специально отведенных для этого местах. Так, на крупных рынках вся «молочка» подвергается лабораторному анализу, чего нельзя сказать о стихийных базарах. Иногда распознать опасный продукт можно с помощью дозиметра радиации или нитратометра. Но определить обычному человеку в сливочном масле наличие возбудителей опасных заболеваний просто невозможно.

Не нужно экономить на собственном здоровье, «покупаясь» на более привлекательную цену. Хороший продукт просто не может быть дешевым.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі