Новини компаній

Современные стеллажи

20 березня 2012, 07:53

Как увеличить прибыль и продажи? Как показывает опыт успешных компаний, продажи начинаются… с системы хранения. Грамотное использование объема склада позволяет уменьшить время на отгрузку товаров, что, в свою очередь, ведет к экономной трате средств.

Но как организовать грамотную систему складирования? Здесь приходит на помощь современное оборудование, а точнее, многоуровневые стеллажи.

Груз на таких стеллажах может быть утрамбован очень плотно (экономия места), кроме того, многоуровневые стеллажи способны выдержать очень большой вес. Это пригодится тем компаниям, которые торгуют стройматериалами, металлическими изделиями и мебелью. Более хрупкие товары также сохраняются в целости и сохранности.

Какие стеллажи стоит приобрести, чтобы внедрить грамотную систему складирования и воспользоваться этими преимуществами?

\"ПаллетныеВ России наиболее популярны паллетные стеллажи. Такие стеллажи имеют в конструкции паллеты – особые поддоны. Товар ставится именно на паллеты, в стеллаж вставляются паллеты, уже груженые товаром. Таким образом, скорость погрузки товаров на склад возрастает во много раз.

Также на российских складах можно встретить стеллажи предыдущих поколений: традиционные полочные, роликовые стеллажи (гравитационные) и узкопроходные. Наиболее медленная отгрузка товара идет на роликовых стеллажах.

Паллетные стеллажи выгодно отличаются от других видов стеллажей большей скоростью отгрузки, а значит, и большей экономичностью.

Когда возрастает требуемый объем для хранения продукции, требуется увеличить вместимость старого склада или открыть новый. Современные паллетные стеллажи можно увеличить на несколько уровней, однако следует быть осторожными. Каждый производитель обычно указывает, какой максимальный груз может выдержать данный стеллаж, и за эти рамки выходить опасно. Если же в технических спецификациях этой информации нет, можно обратиться напрямую к компании-производителю.

Товары на современные стеллажи грузят с помощью особой техники. Поэтому паллетные стеллажи поставляют в комплекте с отбойниками, погашающими удары. Если же отбойников нет, их следует установить самостоятельно.

Таким образом, при увеличении объема хранимой продукции возрастают и накладные расходы: дополнительные полки для стеллажей, отбойники. В конечном счете это увеличивает и себестоимость товара.

Стеллажи и ГОСТ

Разумеется, для современных стеллажей разработаны государственные стандарты. Однако производители могут их и не соблюдать. Дело в том, что сертификация данного складского оборудования не является обязательным условием для производителя, а технические спецификации каждый раз разрабатываются производителем отдельно, под конкретный вид складского стеллажа.

Технические испытания опытного образца проводятся также в компании-производителе. Инструкция по эксплуатации каждого образца составляется по результатам этих испытаний. Сами инструкции можно прочесть в техническом паспорте изделия.

Также некоторые производители дают потенциальным клиентам возможность ознакомиться с внутренней системой контроля на производстве.

На чем основываться при выборе стеллажа?

Опыт успешных компаний говорит, что прежде всего стоит определить главные критерии: вместимость склада, скорость отгрузки товаров, общая безопасность.

Не стоит ориентироваться на цену, точнее, выбирать из более дешевых вариантов. Некоторые виды стеллажей могут долго окупаться, но решение стоит принимать, исходя из требований бизнеса, а не рамок бюджета. Да, эта покупка не окупается прямо сразу, но в конечном счете вы все равно окажетесь в прибыли.

Если вы новичок в этом бизнесе и пока толком не представляете, как разбираться в складском оборудовании, то вам нужно обратиться к специалистам. Профессионалы своего дела составят проект реконструкции, что поможет грамотно использовать всю его площадь.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі