Місто

Решение житомирских властей «столкнуло лбами» легальных и нелегальных торговцев

21 березня 2012, 15:08

В Житомире решение городских властей об отмене уличной торговли переходит в противостояние между легальными и нелегальными торговцами.

Предприниматели, официально торгующие на рынках, поддерживают решение властей, направленное на борьбу со стихийной торговлей. Уличные торговцы настаивают на том, что решение нужно отложить или вообще отменить.

21 марта представители инициативной группы предпринимателей со «Старогородского рынка», которые пришли к мэрии в поддержку решения городских властей, просили членов исполкома и мэра Житомира довести начатое до конца и убрать нелегальную торговлю с улиц, включая и цветочников с ул.Московской.

Мэр Владимир Дебой заверил, что уличная торговля возле Житнего рынка будет ликвидирована.

«Мы дали людям срок – две недели, чтоб найти новые торговые места. И сегодня 80% торговцев уже эти места нашли и торгуют. Производители собственной сельхозпродукции вообще будут торговать на рынках бесплатно. Но есть сегодня кучка людей, которые спекулируют этой ситуацией. За ними стоят люди, которые заинтересованы в теневом бизнесе и нелегальной торговле. Я благодарю предпринимателей, которые поддерживают наше решение и мы стоим на этой позиции. Но будем это делать цивилизовано и спокойно», - сказал Дебой.

В то же время, люди, которые перешли с ул. Хлебной на торговую площадку «Старогородского рынка», чувствуют себя обманутыми. Причина проста – 21 марта среди торговцев прошел слух о том, что, якобы областная власть договорилась с мэром и решение о запрете уличной торговли будет отложено еще на несколько недель или даже месяцев.

«Мы не бараны, чтоб нас сгонять с одного места и перегонять на другое. И если уже решили запретить, то нужно договариваться по-людски, дать людям время и чтоб все перешли, а не так, что одни ушли, а другие буду еще торговать на старых местах», - говорит женщина, торгующая камуфляжной формой на «Старогородском рынке».

Похоже, у Житомирской власти, которая может иногда принимать полезные для города решения, проблема с их реализацией. Ведь если бы предупреждение о запрете уличной торговли с 1 марта раздали людям не 29 февраля, а на пару недель раньше, то многих нынешних проблем можно было бы избежать. Большинство торговцев не против перехода на рынки, но они хотят, чтоб это делалось «по-людски» и для всех, без избранных-неприкасаемых.

Напомним, что начальник КП «Инспекция по благоустройству г.Житомира» Юрий Самборский заявлял, что уличных торговцев уберут, но цветочники останутся на ул.Московской.

Уличная торговля возле Житнего рынка 21 марта:

Новая торговая площадка «Старогородского рынка» 21 марта

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі