Суспільство

В военной части внутренних войск житомирских школьников угощали кашей и показывали приемы рукопашного боя

22 березня 2012, 16:35

Побывать в военной части и собственными глазами увидеть ее уклад, обустройство и вооружение - чем не увлекательное событие для старшеклассников, особенно ребят. Недаром говорят, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Такую возможность  недавно имели ученики Житомирской общеобразовательной школы №5, которые пожаловали в военную часть внутренних войск МВД 3047,  расположенную в областном центре.

Конечно, возможность встречи с военнослужащими непосредственно в казармах выпадает не ежедневно, а поэтому на День открытых дверей, который традиционно проводится в части накануне  Дня внутренних войск МВД Украины (отмечается 26 марта), пришли не только школьники, но и родители солдат, их друзья, знакомые.  

Большинство из них, особенно дети, впервые знакомились с вооружением и техническим оснащением военнослужащих. А, следовательно, представленные средства индивидуальной защиты, шлемы, бронежилеты, разнообразное оружие - от пистолетов до пулеметов - вызвало неподдельный интерес у посетителей. О назначении и применении этих предметов, а также об истории и нынешнем времени части, которая в этом году, как и все внутренние войска Украины, празднует 20-летний юбилей, присутствующим рассказал заместитель командира Виталий Богуславец.

«В настоящее время у нас около 250 военнослужащих, среди них есть и те, кто проходит срочную службу, и по контракту. Основные задачи части - охрана общественного порядка на улицах г. Житомира и области, осуществление конвоирования подсудимых и осужденных, обеспечение проведения судебных процессов в Житомирском апелляционном суде и другое», - сообщил Виталий Богуславец.

В центре усиленного внимания наименьших участников мероприятия оказался бронетранспортер. Детвора оккупировала башню машины и ни на какие уговоры родителей не соглашалась оттуда выбираться, охотно позируя перед фото- и видеокамерами.

А экскурс в историю и нынешнее время части продолжился осмотром учебных классов, казарм, спортивного зала и столовой части. В горнице «Народоведения» школьникам продемонстрировали познавательный фильм о  становлении и развитии Северного территориального командования внутренних войск МВД Украины, в состав которого и входит военная часть 3047.

Однако на таких встречах наиболее показательными являются выступления, в этот раз сразу трех разных направлений. Кинолог со служебной собакой продемонстрировали навыки четверолапого помощника в преодолении препятствий и задержании опасного преступника. Расторопность собаки вызвала волну позитивных эмоций у посетителей.

Бойцы спецподразделения военной части подготовили для гостей интересную программу с элементами рукопашного боя и показательными силовыми упражнениями, с которыми мастерски справились. Затаив дыхание, ребята наблюдали, как служащие преодолевают огонь, одним ударом разбивая кирпич, банки с водой и бутылки.
Третьим показательным выступлением стали элементы обеспечения охраны общественного порядка во время массовых мероприятий, в том числе при возникновении осложнений ситуаций и массовых беспорядков.
И, конечно, какая же встреча без солдатской каши с полевой кухни. Ею, а также горячим чаем, угощали всех желающих.

Гости оставляли часть преисполненные приятных впечатлений, позитивных эмоций и новых знаний.

Фото пресс-службы УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

Матеріали по темі