Україна

Пресс-секретарь Арсена Авакова ничего не знает о его аресте

27 березня 2012, 10:51

Пресс-секретарь Арсена Авакова Наталья Стативко не исключает, что распространенная накануне информация о задержании в Италии главы Харьковской областной организации ВО «Батькивщина» очередная провокация. Об этом она сообщила журналистам в Харькове.

«В настоящий момент у нас нет никакой официальной информации, подтверждающей сообщение, обнародованное медиа. Так что я не исключаю, что данная новость – очередная провокация, когда желаемое выдается за действительное, как было уже не раз!», - заявила Стативко

Она также отметила, что ни Харьковская областная, ни Генеральная прокуратура, ни пресс-служба МВД, ни Украинское бюро Интерпола в настоящее время не подтверждает эту информацию.

«Поэтому комментировать факт задержания, я полагаю, в настоящее время некорректно», - подчеркнула пресс-секретарь, добавив, что Аваков все это время находится за границей совершенно легально - в служебной командировке.

«Аваков не скрывается, ведет большую общественную работу в рамках гуманитарного проекта благотворительного фонда «Ренессанс», посещает разные страны Европы и общается с журналистами. Поэтому неправильно было бы говорить о том, что он скрывается или находится «в бегах», - сказала Стативко.

Вместе с тем, считает она, совершенно очевидно, что вся история его уголовного преследования – есть очередной пример политического преследования оппозиции в Украине со стороны власти.

«Ситуация абсолютно зеркальная ситуации с обвинением Юлии Тимошенко, Юрием Луценко и других оппозиционеров: нет умысла, нет корысти, зато есть сильный и авторитетный политик, лидер оппозиции в области, человек, обладающий большим авторитетом, к тому же – выигравший выборы мэра Харькова!

То есть, карманное правосудие помогает власти убрать сильного политического оппонента перед выборами, чтобы не рисковать стратегически важным регионом.

Такую оценку данного уголовного преследования дают независимые эксперты, правозащитники, депутаты Европарламента. Я надеюсь, что Интерпол – уважаемая международная организация, устав которой категорически запрещает осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера – адекватно оценит ситуацию и ни в коем случае не уронит свой авторитет участием в политической травле украинской оппозиции», - заявила Наталья Стативко.

Обком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі